,26 декабря 2016 в 03:22 podoprigora74.livejournal.com

«ТОП – 6» - 2016: тренды в лицах. Итоги года от Александра Подопригоры.

Всегда восхищался способностью наших медиа составлять по итогам года разнообразные рейтинги из десятков персон и событий, претендующих на судьбоносность, но забывающихся уже завтра. Если быть внимательнее и отобрать что-то действительно значимое, тем и личностей окажется куда меньше.

«ТОП – 6» - 2016: тренды в лицах. Итоги года от Александра Подопригоры.

Предлагаю поэтому свой ТОП людей и событий, обозначивших в уходящем году сюжеты, проблемы и тенденции, которые важны сегодня и будут еще важнее завтра. Получилась, скорее, персонализированная повестка, а не рейтинг в прямом смысле: темы даны в произвольном порядке, их легко менять местами в зависимости от личных представлений о приоритетах.

 Итак, имена года: Матвеев, Киршин, Алтушкин, Юревич, Тефтелев, Сеничев.

1. Сергей Матвеев и главная дилемма региона

Математик, профессор ЧелГУ и руководитель лаборатории УрО РАН С.Матвеев, специалист по квантовой топологии, избран в 2016 году академиком РАН. Матвеев является уникальным для региона ученым мирового уровня, он проводит много времени в зарубежных поездках, участвуя в международных проектах, высоко ценится за границей. При этом в Челябинской области его деятельность почти не известна, этот человек точно не является ни «героем дня», ни «лицом области», а жаль.

Академическая среда, вузы и научные исследования пребывают в регионе в удручающем состоянии; в развитие, престиж и популяризацию науки деньги не вкладываются (в отличие от выдуманного «туристического кластера», например). Это жестко формулирует ключевую для регионального сообщества дилемму развития: оставаться в повестке середины ХХ века с опорой на экстенсивное хозяйство и производство металлических заготовок (где китайцы очень скоро не оставят нам места) или все же попытаться вскочить на подножку уходящего в «экономику знаний» состава развитого мира (которая вполне сочетается с сырьевым фундаментом нашей экономики: вопрос в том, какова будет «надстройка» - и будет ли она вообще). Возможности для этого есть, но мы их упорно игнорируем – либо просто не видим. Риск в том, что этот выбор краткосрочен: уже завтра его не будет, поезд отправляется.

2. Борис Киршин и конец региональной прессы

В 2016 году закрылась старейшая и самая авторитетная независимая газета региона – «Челябинский рабочий». Это не только личная драма хорошего человека и журналиста, бессменного редактора газеты Б.Киршина, не нашедшего ответа на вызовы времени и технологий - это символ заката региональной прессы.

Больше нет областных газет как массового продаваемого продукта (пара федеральных изданий не в счет, тем более, что они давно стали средствами досуга и рекламных продаж, а не информации), городские издания малотиражны и влачат жалкое существование на мизерные дотации. Можно сказать, что прессу убил интернет, это глобальный процесс. Но ведь и в интернете не появилось влиятельных региональных СМИ: доминируют ресурсы из Екатеринбурга. Это крах не только отрасли, но и важной части умственной жизни населения, переставшего вслед за книгами читать и газеты, заменив все это тележвачкой. Газеты убили не только интернет, отсутствие политической конкуренции, монополизация бизнеса и экономическая стагнация – но и люди, переставшие покупать издания, полные однообразного официоза, а также журналисты, разучившиеся делать что-то кроме копипаста и выдумок. Сейчас проблема прессы не в том, что нельзя что-то сказать, а в том, что сказать нечего. Это важно: вместе с отменой местных выборов, смерть газет и деградация СМИ разрушают не только обратную связь между властью и обществом, но и самосознание населения, его социальную активность (явка на выборах тому свидетельство). С этим придется что-то делать - хотя бы из чисто политических соображений.

3. Игорь Алтушкин и новая парадигма развития

Владелец РМК И.Алтушкин стал в 2016 году наиболее влиятельным бизнесменом Челябинской области наряду с В.Рашниковым и А.Аристовым. В основе этого влияния – многомиллиардные инвестиции в регион, осуществление проектов Михеевского и Томинского ГОКов, реконструкция производств Карабаша, Кыштыма и Коркино, масштабные социальные и культурные проекты.

За этими вложениями стоит нечто большее (серьезный бизнес не сорит деньгами) – понимание перспектив области, исходящее из прагматичной оценки возможностей активного освоения природных ресурсов, возвращения на современной технологической и финансовой базе к традиционным конкурентным преимуществам Урала как горнодобывающего региона; добыче и переработке полезных ископаемых (их запасы толком даже не подсчитаны – мы не знаем своего богатства) в продукцию высокого передела, развития на этом фундаменте современной инфраструктуры и новых подходов к экологии, возрождения политехнической идентичности региона - с учетом того, что исчерпание ресурсов сталелитейной промышленности очевидно, тогда как будущее цветной металлургии связано с растущей мировой динамикой высокотехнологичных отраслей. Такая перспектива вызвала болезненную реакцию «старых» областных элит и ориентированных на «светлое прошлое» групп населения. Но она четко обозначена, воплощается и альтернативы ей не видно - если быть реалистами. Это то, что будет иметь значительные последствия в ближайшие годы во всех сферах жизни региона.

4. Михаил Юревич и обновление власти

В 2016 году пережили настоящий разгром доминировавшие в регионе элитные группы, чьим лидером был экс-губернатор и предприниматель М.Юревич: ключевые члены его команды стали обвиняемыми в громких судебных процессах, а сам он потерял политический статус, лишившись мандата депутата Госдумы.

Эпоха интерпретации региональной власти как инструмента извлечения прибылей околовластными коммерческими кланами через эксплуатацию бюджетных ресурсов закончилась вместе с избытком этих ресурсов. Но проблема понимания местными элитами целей и стимулов создания прозрачной, компетентной и подотчетной обществу структуры власти осталась, будучи усугублена «реформой МСУ», вследствие которой несколько городов области уже оказались в ситуации «вакуума власти». Это институциональный вызов, проблема наполнения отечественного федерализма реальным содержанием, а также кадрового обновления власти. «Старые» элиты региона дезориентированы и сбиты с толку: теперь власть не частная компания («модель Юревича») и не корпоративный менеджмент («модель Дубровского»). А что это? Что от нее требуется, кто ее формирует и контролирует, какой резон в ней работать? Губернатор сказал вчера, что ему «до конца непонятно, что такое профессия главы». От внятных ответов на эти вопросы зависит главное: качество людей, которые придут в региональную власть завтра, их система ценностей и действия. Изрядно запоздалое «во всем виноват Юревич» не является таким ответом, это лишь попытка уйти от вызова, оставив все как есть. На самом деле власть в регионе содержательно не обновилась: 2016-й мы прожили все еще в "переходном" режиме.

5. Евгений Тефтелев и «стабильность застоя»

Глава Челябинска Е.Тефтелев отработал первый полный год и стал символом городской власти, нуждающейся не в избирателях, а в «тягловом» населении. Реальность, в которой она существует, все больше обособляется – чиновники сочиняют, а депутаты рассматривают и принимают проекты, бюджеты и планы, не имеющие прямого отношения к действительности и даже не планирующиеся всерьез к реализации.

«Город не стал хуже» - спорный и сомнительный комплимент мэру из уст губернатора. В Челябинске пока мало по-настоящему громких провалов и конфликтов, но их потенциал накоплен; здесь замерло всякое развитие, любая динамика, а хозяйство и социум держатся на тонкой ниточке. Доверия к мэрии у горожан нет – его заменяет «личный кредит доверия» Дубровского Тефтелеву. Подразумевается, что этого довольно, но кто платит по такому кредиту? В Челябинске - критический «навес» муниципальных долгов, тяжелых проблем инфраструктуры и среды обитания, а упразднение бесплатного проезда пенсионеров, новые изъятия у бизнеса (стоимость тепла, кадастровая переоценка и т.п.) и бедствия дольщиков стали первыми прямыми ударами по кошелькам всего населения. Это, конечно, не избиратели мэра, но эти люди «делают» областные и федеральные выборы: Челябинск (как и Магнитогорск) уже провалил явку и голосование за ЕР на выборах в Госдуму. Тефтелев не хорош и не плох, он - символ застывшей эпохи, а символ нельзя рационально осмысливать – это феномен коллективного бессознательного, предмет надежд, разочарований и страхов; его недоступность избирателю наделяет образ градоначальника кармическими оттенками: заслужили. Как достойное воплощение «стабильности застоя» челябинский глава успешнее своего коллеги Дубровского: школа сказывается, ведь когда Тефтелев заседал в райкоме КПСС, Дубровский трудился мастером на ММК. Мэр знает, что ему не идет излишняя рефлексия и умеет ни с кем не ссориться; застойная стабильность хороша всем, кроме того, чем обычно заканчивается.

6. Иван Сеничев и кризис управления

Логично, что самым ярким представителем правящей в регионе команды стал покинувший в начале года правительство и занявшийся хоккеем И.Сеничев. Официально он директор ХК «Трактор», но именно с его именем связана не только емкая характеристика ситуации в области, но и единственная политическая победа власти – избрание депутатом Госдумы А.Литовченко и поражение В.Гартунга.

Прочие руководители правительства области никак себя не проявили или стали антигероями региональной и федеральной повестки (как по политическому, так и по экономическому направлениям). Ни один из их громких проектов не был ни реализован, ни даже спланирован, социально-экономические показатели рухнули. Дело тут не только в кадрах (они – следствие), а в глубоком кризисе системы управления развитием области и понимания реальности. Суровая экономическая действительность обрушила декоративные модели, когда лидер региона присутствовал при благоприятной экономической конъюнктуре, раздавая деньги и взыскания. Для создания рабочей модели управления и созидания в новых условиях не нашлось ни идей, ни компетенций, ни воли - есть только обида губернатора, что Челябинск не стал почему-то Екатеринбургом (возможно, не хватило ВСМ – тогда бы он просто туда переехал).

Наши чиновники живут в другом измерении, где нет настоящего. Все, о чем они говорят – в светлом будущем, но сюда оно не приходит. Слово «будет» у них самое популярное, слова «сделали, посмотрите» отсутствуют в их лексиконе. Этот лексикон вообще чудо. «Озвучивая» вчера достижения года в сфере экологии, губернатор Дубровский использовал сложную конструкцию: «хотел бы отметить нашу глубокую вовлеченность в решение экологических проблем; это то, что стало естественным развитием двухлетнего осмысления, где мы находимся, что мы можем сделать в этих вопросах». И ни одного факта, ни одной цифры о сделанном, достигнутом. Глубокая вовлеченность как развитие двухлетнего осмысления – поди проверь, глубоко ли прониклись эти мыслители. Это тренд года: беспомощность всюду, где нет задачи притормозить развитие.

Есть и плюсы: администрацию Дубровского никто еще не обвинил в коррупции. Но народная мудрость знает - порой «простота хуже воровства», ведь губернатор всерьез говорит, что «ММК кормит всю область», а главным событием года считает выборы. Хорошо, что ресурсы и люди у нас все еще есть, но «кубик Рубика» управления регионом никак не сложится. Возможно, его вертят не те руки: тогда все гораздо проще.

Перечисленные темы, внятно заявленные в 2016 году и олицетворенные заметными персонажами общественно-политической сцены, взаимосвязаны; они остаются открытыми и составляют актуальную повестку 2017 года для Челябинской области.

* * *

На этом остается трудовой год завершить, от души поздравив всех, отмечающих в эти дни Рождество, всех, готовящихся к Новому Году и длительным КАНИКУЛАМ: високосный 2016-й был очень непростым и сильно хочется, чтобы следующий год был лучше, интереснее, значительнее во всех смыслах и проявлениях. С праздниками и хорошего отдыха!

 

Источник: podoprigora74.livejournal.com/593996.html

Фото А. Подопригоры  - Ярослав Наумков.