ТОП-10 разводок, на которые “ведутся” челябинцы

Мы расскажем о том, какое оружие используют современные “кидалы”, чтобы нас одурачить, и как не угодить в их ловушки

ТОП-10 разводок, на которые “ведутся” челябинцы

Сборщики подаяний в пробках

Знакомая картина: пыльная пробка и человек, лавирующий между машинами с буклетом и фотографией больного ребенка. Подавать таким людям или нет, каждый решает сам. Однако кое-что можно перепроверить. Например, сфотографировав буклет и изучив информацию можно обнаружить, что во-первых, вердикт: "Диагноз — Перисадка почки" выглядит как-то неакадемично, а во-вторых деревни, из которой якобы родом больной, просто не существует. Во всяком случае, в указанном районе или области.

Барсеточники-спринтеры

Действуют такие ребята не в одиночку, а с напарником. У напарника в руках, как правило, гвоздь, ключ или шило. С этим инвентарем он подходит к вашей машине: прокалывает колесо, бьет по крылу, царапает гвоздем дверь.  Вы, естественно, выходите из машины в полнейшем недоумении от наглости и вероломства, пытаясь задержать хулигана. И именно в этот момент на сцене появляется барсеточник-спринтер. Он хватает из вашей машины все, что плохо лежит: сумки, кошельки, телефоны и пускается наутек. Работают такие парочки по большей части в теплое время года, когда у автомобилистов окна нараспашку.

Лжесвященники

Раздобыв рясу и сколотив из досок ящик для подаяний, обманщики воодушевленно посягают на святое. Как правило, они представляются монахами из каких-то отдаленных областей России и просят подать на строительство храма или монастыря. Люди, особенно верующие, часто отдают внушительные пожертвования и нередко на нужды “оборотней в рясах”. Как правило, такие появляются в деревнях. Народ там более доверчивый.

Чтобы не попасться, следует вежливо попросить батюшку предоставить официальное разрешение от правящего архиерея с печатью и подписью. Если он разразится проклятиями или стушуется, то вы знаете, что нужно делать — звоните 02. 

Липа

Вот этот развод касается тех, кто платит за коммунальные услуги по банковским реквизитам (есть и такие). Происходит дело так: вы получаете квитанцию за коммуналку в почтовый ящик, смотрите — ага, столько-то за воду, столько-то за отопление, переводите деньги через интернет на расчетный счет. А через пару дней снова получаете квитанции и суммы там примерно те же. Идете разбираться в управляющую компанию, где, ничего про “первые” квитанции не знают. А все потому, что были они липовые и положили их в ящик мошенники. Соответственно, номер счета там был указан “левый”.

“Айфон за 20 000”

Этот способ мошенничества очень красив, витиеват и невероятно оригинален. Рассчитан он на тех, кто что-то продает в интернете (сейчас это, пожалуй, каждый). Допустим, вы продаете картину за 10 000 рублей. Вам звонит покупатель (мошенник!), обговаривает все детали и вы, конечно, даете ему реквизиты для оплаты. Но вместо заявленной “десятки”, вам на карту вдруг падает 20 000! Тут вам снова звонит тот самый покупатель, мол, извините, ошибся, перевел лишнего — верните деньги. Вы, как честный человек, возвращаете. За картиной, кстати, скорее всего, никто не приедет.

Но это не суть. Суть вот в чем. Покупатель-мошенник (прежде, чем звонить вам) разместил где-то объявление а-ля “Продам айфон за 20 000 рублей”. Халявщики тут же клюнули, а продавец айфона связался с вами и ИМ дал ВАШИ реквизиты. Они скинули вам 20 000, вы “вернули” мошеннику 10 000. В итоге у него навар и, вероятно, еще и ваша картина (вдруг, он все же заказал от вас доставку). А вы — соучастник мошенничества, так как деньги за айфон получали вы. Так что только личный контакт по возможности. Или (в случае перевода “лишних денег”) не торопитесь возвращать половину суммы. Скорее всего, через пару дней вам позвонят из полиции.

“Давители” на жалость

Сердобольные обитатели “Одноклассников” и “Вконтакте” часто становят жертвами беспринципных обманщиков, которые якобы собирают деньги на лечение больных детей. Тысячи групп в социальных сетях пестрят призывами о помощи вкупе с душераздирающими историями и фотографиями.

Проблема осложняется тем, что многим малышам на самом деле нужна поддержка, и средства собирают через интернет. Чтобы помочь реальному ребенку, а не виртуальному мошеннику, необходимо хотя бы позвонить или написать родителям малыша. Живые люди не обидятся, если вы попросите прислать копию диагноза или иные документы. Такая просьба – не наглость, а нормальная практика.

“Дай позвонить”

На улице к вам подходит девочка лет 13-ти и просит позвонить. Ну, ребенок же еще, думаете вы и даете мобильник. Девочка звонит, начинает с кем-то говорить или даже отчаянно спорить, отходя от вас как бы случайно мелкими шажками.

Тут нарисовывается парень постарше и рявкает на девчонку. мол, эй пошли. Она отмахивается типа “погоди, дай договорить” и отходит еще дальше. Возможно даже за угол. Через минуту парень идет за ней. Еще через 30 секунд их уже и след простыл. 

Билеты за полцены

Тут долго и рассказывать нечего — всем из нас порой хочется попасть на концерт любимого исполнителя, да еще и чтобы места классные были и главное — чтобы недорого. Зная человеческую любовь к халяве, мошенники предлагают в интернете билеты на концерты за полцены.

Встречу назначают ближе к вечеру, когда не видно, что на билете отсутствует голограмма или специальный штрихкод (хотя и их подделывают на раз-два). Вы передаете мошеннику деньги, а потом не попадаете на концерт. Так что лучше приобретайте, как говорится, билеты в специальных кассах.

 

Хитрые бригадиры

Этот развод часто практикуют нечистоплотные грузчики, пользуясь суматохой при переезде. Ваши вещи (мебель, коробки, технику) грузят в “газель”, предварительно взяв плату. А когда машина уезжает, вам говорят, мол, мы забыли посчитать этажность, надо бы накинуть сверху пару тысяч.

Вы в этот момент понимаете, что лучше рассчитаться, ведь машина-то уже уехала, а бригадир упорно вас окучивает, намекая, что машина с вашими пожитками может и не доехать до нужного адреса.

Проще заплатить, решают 90% людей и хитрый бригадир кладет эти 2000 себе в карман, вынудив вас и провернув все (скорее всего) без ведома начальства. Не позволяйте себя одурачить и если что не бойтесь — пригрозите полицией. Тут-то вам и “сделают скидку”, предложив забыть об этом недопонимании.

Порча

Это старый, проверенный метод, ведь легче всего запугать легковерного человека, чтобы хорошенько поживиться. Занимаются этим в основном вышеупомянутые гражданки в цветастых сарафанах.

Приводя в ужас представительниц женского пола страшными словосочетаниями “венец безбрачия”, “проклятье на смерть” и классическое — “порча”, мастера своего дела умело выгребают не только деньги, но и фамильные драгоценности.

Впрочем, не обходится и без элементов гипноза. Компетентные органы рекомендуют не вступать с такими “колдуньями” в контакты, не смотреть им в глаза, покрепче прижать сумку к груди и бочком удаляться восвояси. Можно перекреститься для верности, тогда точно никакая порча к вам не прилипнет, тем более от уличных приставал.

Источник: hornews.com.