Только 3% челябинцев не боятся пить воду из-под крана‍

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС из челябинского филиала провели исследование с целью выяснить, как оценивают воду из-под крана жители города, готовы ли они ее пить. 700 челябинцев стали респондентами опроса.

Только 3% челябинцев не боятся пить воду из-под крана‍

Результаты получились следующими: 3,2% пьют воду из-под крана без дополнительной обработки, 48,1% после фильтрации, 29,8% после кипячения, 8,9% после отстаивания. 20,6 процента опрошенных не готовы пить воду из системы центрального водоснабжения города ни при каких условиях.

- В числе «суровых» челябинцев, считающих воду из-под крана пригодной для питья без дополнительной обработки, вошли мужчины, респонденты среднего возраста, с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению — рабочие, военнослужащие, студенты и предприниматели, с уровнем материальной обеспеченности — ниже среднего, выбирающие для его характеристики оценочные позиции «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Что касается района проживания респондента, эту позицию чаще выбирали жители Металлургического района. — передает специалист РАНХиГС Дарья Аверьянова.

Сторонниками фильтрации оказались респонденты от 31 до 50 лет, живущие в Калининском и Курчатовском районах. За кипячение высказались жители Калининского, Тракторозаводского и Ленинского районов, за отстаивание ратуют челябинцы из Курчатовского и Тракторозаводского районов.

20% челябинцев заявили о непригодности воды для питья после любых обработок. Большинство этих респондентов являются специалистами с высшим образованием и средним уровнем материальной обеспеченности из Курчатовского и Ленинского районов.

Источник: 1obl.ru.