То ли еще будет! В России цена бензина одна из самых дешевых в Европе! Цены на бензин в Челябинске взлетели почти на 1 рубль за неделю.

Розничная стоимость бензина в России за минувшую неделю существенно выросла. Новые цены ударили по карманам россиян. Бензин подорожал на 76−79 копеек. Цена на топливо марки АИ-92 превысила психологическую отметку в 40 рублей, цена на АИ-95 достигла 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек — до 43,65 рублей.

То ли еще будет! В России цена бензина одна из самых дешевых в Европе! Цены на бензин в Челябинске взлетели почти на 1 рубль за неделю.
Основными причинами роста цен являются рост налогов, рост мировых цен, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ, недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах. В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России предпринимает меры антимонопольного воздействия и вносит предложения по нормативному правовому регулированию, включая предложения по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо и введение гибкой шкалы акциза. — отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 

Отметим, что за прошедшую неделю в 75 центрах субъектов Российской Федерации отмечен рост цен на бензин автомобильный. Челябинск по темпам роста отстает от соседей. 

Цены на бензин в мире в рублях в 2018 году

В каждой стране цены на товары массового потребления установлены на наиболее приемлемом для государства и потребителей уровне. Данное утверждение справедливо и в отношении продуктов нефтепереработки.

На территории одной страны литр горючего может быть дешевле «Кока-колы», а в другой достигать, казалось бы, невообразимых высот. Основной страной-экспортером нефти является Иран, поэтому его непростые отношения с Западом время от времени вносят коррективы в мировые цены.

Оценить диапазон ценовых значений в мире несложно. Информация в эпоху интернет-технологий доступна как никогда прежде. Аналитики отмечают, что наиболее дешевое топливо в 2018 году в Венесуэле. К концу  2017 года она составила 2 цента за литр (для сравнения, бутылка воды стоит около 10 центов). Данная страна отличается завидной стабильностью – последний раз подорожание было зафиксировано в 1989 году, и тогда это чуть не стало поводом для гражданской войны. Несмотря на обширность территории, расход бензина здесь аналогичен маленькому Лихтенштейну.

Если сравнить цены на бензин (в центах за 1 литр), то в 2017 году в десятку лидеров можно записать:

Венесуэла – 0,01-0,02 $;

Саудовская Аравия — 0,24 $;

Туркменистан — 0,29 $;

Алжир – 0,31 $;

Кувейт 0,35 $;

Египет — 0,37 $;

Эквадор — 0,39 $;

Нигерия – 0,40 $;

Бахрейн — 0,42 $;

Сирия – 0,44 $.

Ранее в рейтинг входила Ливия с показателем 0,14 $ за 1 литр. Однако ввиду напряженной политической ситуации в данном государстве цены на бензин возросли на 300-400%. Что касается государств с наиболее высокой в мире стоимостью продуктов нефтепереработки (в долларах за 1 литр), то в 2016 году общая картина выглядела следующим образом:

Гонконг – 1,86;

Бермудские острова – 1,76;

Норвегия – 1,82;

Нидерланды – 1,72;

Джибути – 1,69;

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 1,43;

Италия – 1,52;

Монако – 1,65;

Дания – 1,49;

Израиль – 1.61.

Как можно судить по приведенным данным, самая высокая стоимость топлива зафиксирована в крупнейшем административном округе Китая и в развитых странах Европейского союза. К слову, был отмечен существенный рост цен на бензин в многострадальной Греции. В 2017 году цена составляла 1,83 $ за литр.

Сравнительная характеристика цен на бензин в странах СНГ

Если рассматривать стоимость горючего на территории постсоветского пространства, то наиболее высокие цены установились в Армении, Узбекистану и Таджикистану. В 2017 году в этих трех государствах отмечено беспрецедентное подорожание (если считать в национальной валюте) – практически на 100%. Рейтинг цен на бензин для стран СНГ (в долларах за 1 литр топлива) таков:

Армения – 0,78;

Узбекистан – 0,93;

Таджикистан – 0,89;

Украина – 0,9;

Молдавия – 0,78;

Азербайджан – 0,76;

Белоруссия – 0,61;

Киргизия – 0.65;

Российская Федерация – 0,61;

Казахстан – 0,43;

Туркменистан – 0,28.

Туркменистан, безусловно, занимает последнее место в рейтинге 2017 года. Он может похвастаться рекордными ценами на бензин. Однако топливо по низкой стоимости доступно только гражданам этой страны и предоставляется по паспорту.

Факторы, влияющие на формирование цены бензина

Установление фиксированной стоимости продуктов нефтепереработки – довольно сложная процедура. Зачастую цены формируются специализированным уполномоченным органом государства, например, Министерством финансов. Можно выделить пять основных факторов, способных оказать влияние на процесс ценообразования:

 

Наличие у государства монополизированных нефтяных залежей. Если на территории страны расположены месторождения или оно имеет в собственности морские нефтяные вышки, то цены на топливо будут на порядок меньше, чем у держав, не имеющих возможности поставлять продукты нефтепереработки на экспортный рынок. Этим можно объяснить разницу в стоимости горючего в Саудовской Аравии и Японии.

Наличие на территории государства развитой нефтеперерабатывающей промышленности. Страна может добывать нефть и одновременно быть не в состоянии ее переработать. Это относится к Англии, которая владеет несколькими вышками в Атлантическом океане, но изымает «черное золото» из недр Земли исключительно для экспорта. Поэтому бензин в Великобритании в 2017 году стоил 1,61 доллар за литр. Что касается таких держав, как Иран, Казахстан, Венесуэла и Туркменистан, то на их территории нефтеперерабатывающих заводов располагается в избытке. Ввиду высокого уровня соперничества между ними, цены на бензин в данных странах 2017 году составили от 1 до 54 центов за один литр.

Высокая конкуренция среди производителей. В условиях процветающей в мире рыночной экономики здоровое противостояние между различными компаниями, поставляющими бензин, играет на руку потребителю. Чтобы повысить свою конкурентоспособность, бензиновые магнаты вынуждены снижать цены.

Характерные черты внутриполитической жизни. Как утверждают аналитики, монополизация горючих полезных ископаемых и введение высокого акцизного сбора на продукты нефтепереработки указывают на высокий уровень жизни граждан страны. В качестве примера Нидерланды и Норвегию. Здесь в 2017 году цены на бензин составляли 1,84 и 1,86 доллара соответственно.

Авторитарный государственный режим. Эксперты в один голос утверждают, что подавление роста стоимости бензина и поддержание ее на рекордно низкой отметке характерно для держав с жестким управлением. В Иране и Туркменистане бензин в 2017 году стоил 34 и 29 центов за один литр. Искусственное удешевление горючего позволяет снизить общественное недовольство, это один из рычагов управления.

Как отмечают специалисты, данные правила не действуют для России. Казалось бы, что в связи с большими нефтяными запасами, развитым промышленным комплексом и высокой конкуренцией цены на бензин для населения Российской Федерации должны быть самые низкие. Но это далеко от действительности. Сегодня в РФ бензин стоит 70 центов. В 2017 году правительство приняло решение увеличить акцизный сбор, при этом общий уровень жизни стал намного ниже, перешагнув показатель 1998 года (самого тяжелого для страны). Можно сделать вполне логичный вывод, что цены на топливо искусственно завышаются.

Стоит ли ожидать роста цен на бензин в мире

Динамика стоимости жидкого топлива будет напрямую зависеть от нефтяного рынка. В 2018 году промышленники США серьезно настроены на разработку дополнительных сланцевых месторождений. Это сможет спровоцировать приток дешевого горючего, способного потеснить продукты нефтепереработки.

В то же время правительство Соединенных Штатов продолжает конфликт с Саудовской Аравией, которая поставляет 13% «черного золота» и может позволить в теории добычу за 10-20 долларов за баррель. Наводнение рынка дешевой нефтью приведет к снижению цен на бензин и краху сланцевых компаний. Единственное, что сдерживает нефтяных магнатов от этого серьезного шага, – это внутренние разногласия внутри ОПЭК. Странам со слабой экономикой невыгодна политика аравийцев – они рискуют подорвать свой бюджет. Если в 2016 году будут сняты санкции с Ирана, то падение нефтяного рынка неминуемо. Но вероятность такого поворота довольно призрачна.