The Guardian открыла серию публикаций о популярности Путина статьёй о Южном Урале

Английская газета The Guardian опубликовала материал американской журналистки и автора книг о России и Владимире Путине Энн Гаррелс, посвящённый Челябинской области. На примере Южного Урала писательница разбирает, как с годами в регионах укреплялась любовь русских к своему президенту.

The Guardian открыла серию публикаций о популярности Путина статьёй о Южном Урале

 

– Множество журналистов сейчас рыщут по американской глубинке, пытаясь выяснить, что они упустили перед президентскими выборами, – пишет Энн Гаррелс. – Более 20 лет я делала то же самое в России, чтобы оценить политические последствия распада Советского Союза.

В своём материале Энн Гаррелс рассказывает о том, как с конца 1990-х годов и до 2015 года регулярно посещала Челябинскую область – «суровый, загрязнённый промышленностью регион размером с Бельгию и численностью населения три миллиона человек».

– Как репортёр, который бывал в этой стране с 1970-х годов, я была убеждена, что Москва – не Россия, – вспоминает Гаррелс. – Как характерно для большей части России за пределами Москвы, которая буквально трещит по швам от наплыва людей и денег, Челябинская область, зависящая от металлургии, горнодобывающей отрасли и старых военных заводов, боролась и до сих пор борется за выживание.

Колумнистка говорит о нестабильной экономике после распада СССР и повсеместной коррупции, разрухе, безработице и наплыве в регион иностранных миссионеров и западных фондов – экологических, по защите прав человека и продвигающих социальные программы.

– Я видела, как люди в Челябинске начали искать идентичность – русскую идентичность, – которая позволила бы им гордиться собой, – рассказывает Энн Гаррелс читателям The Guardian. – И неожиданный приход Владимира Путина к власти, который смог справиться с чеченскими повстанцами, обуздать разгул преступности и увеличить социальные расходы, для многих из них стал даром свыше. Жители региона жаловались, но денег у них становилось больше, и в конце 2000-х годов Челябинск изменился до неузнаваемости.

Журналистка подчёркивает, что при всех санкциях и нынешней экономической обстановке Путин «по-прежнему сохраняет поразительную популярность» у местного населения, которое не теряет надежды на лучшее, а призывам «вернуть стране величие», звучавшим несколько лет назад от россиян, теперь вторят и сбитые с толку американцы.

The Guardian уточняет, что за этой статьей Энн Гаррелс последует серия публикаций «Путинский парадокс», посвященный популярности президента.

Источник: chelyabinsk.74.ru.