Теракт или нет?

Обрушение подъезда в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске, которое произошло накануне Нового года, породило множество пугающих слухов и догадок, которые противоречат официальным заявлениям.

Теракт или нет?

Напомним, версию о том, что теракт стал причиной обрушения подъезда дома в Магнитогорске, жертвами которого к настоящему времени стали 19 человек, а 22 числятся пропавшими без вести, спасатели и правоохранители отвергли. В МЧС и МВД не сомневаются в том, что трагедия произошла из-за взрыва бытового газа, а следов взрывчатых веществ или их компонентов в разобранных частях завала обнаружено не было.

Вечером 1 января в том же Магнитогорске загорелась маршрутка. По предварительным данным, причиной происшествия, унесшего жизни трех человек, стал взрыв одного из двух газовых баллонов, которые находились в салоне автомобиля. Следов взрывчатых веществ взрывотехники не нашли и там.  

А наши уральские интернет-издания Znak. com и 74. ru, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что в одной из квартир обрушившегося подъезда якобы была найдена взрывчатка, а в маршрутке якобы погибли террористы, причастные к трагедии. Их будто бы было четверо, они отстреливались, одному удалось бежать. Как сообщили эти издания, изначально террористы планировали устроить взрыв в одном из торговых центров Магнитогорска.

После этого впечатлительные пользователи соцсетей расслышали на видеозаписи с горящей маршруткой стрельбу и стали развивать версию уральских журналистов.А еще жители Магнитогорска вчера начали получать в Telegram аудиозаписи с предупреждением о том, что в их городе «будет еще два теракта».

Как заметил глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, вбросы недостоверной информации о трагедии в Магнитогорске, которые осуществляют в Интернете «украинские пользователи, блогеры и профессиональные тролли», организованы по той же схеме, что и фейки, появившиеся в Сети после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 

Тогда, напомним, фейк о «300 погибших» запустил пранкер Евгений Вольнов, который на самом деле является гражданином Украины Никитой Кувиковым.

Сейчас, по словам Малькевича, фейки о трагедии в Магнитогорске создают и распространяют десятки пользователей с Украины.

«Не только глумятся над трагедией, но и моментально создают десятки, если не сотни фейковых аккаунтов от лица россиян, жителей Челябинской области, жителей Магнитогорска, — приводит слова Малькевича РИА Новости.

Казалось бы, несмотря на политические разногласия, украинцам следовало бы проявить сострадание, поскольку от таких случаев не застрахован никто — однако злорадство оказалось сильнее».

Более подробно: https://riafan.ru/1137719-ne-tolko-glumyatsya-no-i-sozdayut-desyatki-feikov-kak-kiev-vospolzovalsya-tragediei-v-magnitogorske

 

Не только глумятся, но и создают десятки фейков: как Киев воспользовался трагедией в Магнитогорске

Главным источником пугающих слухов о трагедии в Магнитогорске оказались украинские пользователи соцсетей.
https://riafan.ru/1137719-ne-tolko-glumyatsya-no-i-sozdayut-desyatki-feikov-kak-kiev-vospolzovalsya-tragediei-v-magnitogorske