Телетрапы, VIP-зона и 2,5 млн пассажиров. В Челябинске представили проект нового аэровокзала за 2,9 млрд рублей

Челябинское авиапредприятие объявило аукцион на строительство терминала внутренних авиалиний аэропорта Челябинск. Начальная цена — 2,9 млрд рублей. Строительство должно начаться уже летом этого года и завершиться к декабрю 2019 года. Прием заявок от желающих построить аэровокзал по уже готовому проекту будет вестись до 10 мая.

Телетрапы, VIP-зона и 2,5 млн пассажиров. В Челябинске представили проект нового аэровокзала за 2,9 млрд рублей

 

Аукцион объявили 11 апреля. Техзадание содержит уже готовый проект, который нужно лишь качественно и быстро реализовать. Работы будут вестись в рамках первой очереди реконструкции всего аэропорта.

«Новый аэровокзал, строительство которого начнется этим летом, будет иметь площадь порядка 16300 квадратных метров, что примерно на 50% больше всего существующего аэровокзала внутренних и международных линий вместе взятых, — говорится в сообщении официальной группы аэропорта Челябинск. — В новом аэровокзале будет 3 телетрапа, большие комфортные площади залов ожидания, залы по обслуживанию VIP и бизнес-пассажиров, комната матери и ребенка, кафе, магазины, современные и производительные зоны авиационной и транспортной безопасности на входе в здание и на входе в чистую зону накопителя вылета. Пропускная способность увеличится до 2,5 миллиона пассажиров. Для обеспечения жизнедеятельности нового АВК ВВЛ будут построены новые сети по подаче газа, электричества, воды. Также будет построена новая котельная».

Кроме того, в ходе реконструкции аэродрома планируется реконструкция перрона площадью 76 тыс. кв. метров, расширение на 20 тыс. кв. метров существующего перрона и строительство 28 мест стоянок под воздушные суда среднего класса.

В документации отмечается, что закупка является многоэтапной и будет вестись посредством конкурентных переговоров, которые пройдут 16–17 мая. Победителя выберут 24 мая.

Напомним, собственником аэропорта является компания «Новапорт». Часть денег на строительство направит она, часть — будет выделена из областного и федерального бюджетов.

Источник: znak. com.