Тефтелев и Мошаров не поддержали идею возвращения прямых выборов мэра

лава Челябинска Евгений Тефтелев и председатель городской думы Станислав Мошаров в понедельник, 1 августа, выразили сомнения касательно необходимости проведения в Челябинской области местного референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов, сообщает портал medialenta.ru.

Тефтелев и Мошаров не поддержали идею возвращения прямых выборов мэра

«Есть законодательство, оно сегодня позволяет высказывать разные мнения. На сегодняшний день областной закон принял решение об избрании глав этим способом, – подчеркнул Евгений Тефтелев. – Раз предложение внесено в Заксобрание, оно рассмотрит и выскажет свое мнение. У них полномочия – они и примут решение».

Председатель городской думы Станислав Мошаров, с 2010 по 2015 год носивший звание главы города (администрацией руководил сити-менеджер), высказался конкретнее:

«Я могу сказать, что сегодня законодательство представляет четыре варианта, у нас выбран такой способ, мы по нему работаем. На мой взгляд, нужна определенность во всем, нельзя метаться из стороны в сторону, и стабильность нужна во всем, в том числе дать возможность поработать руководителям, которые избраны, показать свою состоятельность, чтобы жители оценили именно работу, а не говорили, каким способом нужно избирать»

Напомним, избирательная комиссия Челябинской области 27 июля неожиданно для многих единогласно проголосовала за утверждение ходатайства регионального отделения Партии Народной Свободы (ПАРНАС) о передаче в Законодательное собрание области проекта проведения местного референдума по возвращению прямых выборов мэров городов и глав районов.

В течение 20 дней после передачи документов должно быть созвано внеочередное заседание Заксобрания, на котором и будет определено, состоится ли в Челябинской области местный референдум по возврату прямых выборов глав городов и районов. Если ЗСО утвердит проект закона, инициативной группе придется собрать порядка 55 тысяч подписей – 2% от числа избирателей Южного Урала. Если подписи пройдут проверки и не будут забракованы, Заксобрание назначит дату референдума.

Источник: chelyabinsk.ru, telefakt.ru.