Танки в городе: «Трактор» готовится к 72-му дню рождения

Перед началом регулярного чемпионата 19/20 на фасаде арены «Трактор» появилась огромная надпись – «За Танкоград!», под этим девизом команда проводит сезон. В этом году 100-летие празднует танковая промышленность России, а основателем челябинского хоккейного клуба является Исаак Зальцман – он же был наркомом танковой промышленности СССР.

Танки в городе: «Трактор» готовится к 72-му дню рождения

 

При выборе концепции также учитывалось, что в следующем году Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

О роли Челябинска в танкостроительной промышленности страны знают на всём постсоветском пространстве. В 1941 году на Южный Урал были эвакуированы 7 крупнейших советских предприятий. Таким образом, на базе тракторного завода был образован танкостроительный комбинат, получивший неофициальное название Танкоград. Руководил производством будущий «отец» хоккейной команды «Трактор» нарком танковой промышленности Исаак Зальцман. За время войны Танкоград выпустил 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок,  а также 45 000 танковых двигателей.

 

Перед празднованием 72-летия «Трактора» на площади перед ареной появились два танка Т-34 и ИС-3, самоходная установка.

Анастасия Магнитова, пресс-секретарь ООО ЧТЗ-Уралтрак:

«С прошлого века 3 боевых единицы находятся в стенах завода. Самый популярный русский танк Т-34 уже много лет открывает челябинский Парад Победы. Самоходная установка, известная в народе «Зверобой» за способность пробивать броню немецких «Тигров» и «Пантер», и визитная карточка Танкограда – ИС-3. Апогей конструкторской мысли, выпущенный в конце войны и получивший название Танк Победы. За каждой машиной закреплён водитель-испытатель, благодаря которым машина более полувека остается на ходу».

 

Экспозиция опытных образцов военной техники будет доступна челябинцам до 30 декабря. Железные герои  появятся  и в промо-материалах к игре против «Спартака». Кроме того, в рамках предматчевой программы 27 декабря на льду состоится уникальное шоу с видео-проекцией и первым в КХЛ каскадерским трюком талисмана.

Источник: hctraktor. org.