Таксиста задержали за изнасилование. Дело «о провалах в памяти» расследовали, как в кино.

В Челябинской области водителя такси обвинили в изнасиловании 18-летней девушки. Сложное дело, в котором не было ни одной зацепки из-за провалов в памяти жертвы, расследовали, как в кино. На Южный Урал из Москвы командировали двух специалистов - психолога и художника. Они поработали с пострадавшей и «оживили» ей воспоминания.

Таксиста задержали за изнасилование. Дело «о провалах в памяти» расследовали, как в кино.

Как рассказал  руководитель следственного отдела СКР по городу Аша Андрей Меньшиков, преступление не могли раскрыть более пяти месяцев. Мужчина изнасиловал девушку в сентябре 2016 года. Он заметил ее на проселочной дороге, остановился и сказал, что может довезти до дома. Та согласилась и села в машину. Водитель заблокировал двери и отвез ее к мосту через реку Сим, где не было людей. Угрожая смертельной расправой, он изнасиловал попутчицу, а затем выставил ее на улицу и скрылся.

Пострадавшая позвонила родственникам. Близкие сообщили о случившемся в полицию, но в шоковом состоянии девушка не смогла вспомнить ни лица преступника, ни в чем он был одет, не смогла назвать и марку машины. Следствие зашло в тупик.

«Мы обратились за помощью в Москву, в Главное управление криминалистики Следственного комитета России, - говорит Меньшиков. - К нам командировали двух специалистов – психолога и художника. Они провели мероприятия по активизации памяти, в ходе которых девушка смогла дать описание преступника, его автомобиля и даже частично вспомнила госномер. С ее слов был нарисован портрет этого человека – он и стал основным источником информации. Портрет передали сотрудникам оперативных служб, и они смогли в начале февраля установить похожего мужчину».

Подозреваемым оказался 42-летний местный житель, вину он не признал, но девушка опознала своего насильника. Кроме того, выяснилось, что в его собственности находится похожая машина. Суд избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу. Находясь в СИЗО, мужчина попросил вызвать его на дополнительный допрос. Он признался в преступлении и показал, где и как все произошло. Расследование продолжается. Следователи рассчитывают передать материалы дела на рассмотрение в суд в следующем месяце.

Источник: Telefakt.ru