🌳 Тайны городского бора раскроет Урало-Сибирский Дом Знаний

В Челябинске откроется выставка об удивительных фактах и истории городского реликтового леса

🌳 Тайны городского бора раскроет Урало-Сибирский Дом Знаний

📅 11 сентября в 11 часов накануне Дня рождения Челябинска на главной аллее Центрального парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина Урало-Сибирский Дом Знаний открывает выставку «Тайны Челябинского бора», созданную в рамках проекта «Городские выставки» при поддержке Администрации города Челябинска, Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области.

Это первая из выставок, созданная на основе подготовленной к изданию книги «Тайны Челябинского бора», появлением на свет которой устроители выставочной экспозиции обязаны авторскому дуэту замечательных южноуральских писателей Вячеслава Лютова и Олега Вепрева.

💬 - В течение нескольких лет мы делаем городские выставки, темы которых разнообразны, но всех их объединяет одно чувство – безграничная любовь к нашему родному краю. Эта выставка – особая для нас, - говорит председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний Елена Скорнякова. - Она как прикосновение к тысячелетней истории могучего соснового леса, волею судеб оказавшегося в черте развивающегося мегаполиса. И этим чувством мы хотим поделиться с челябинцами и гостями города, напомнить о необходимости сбережения нашего бора для будущих поколений.

Для каждого челябинца бор давно стал привычной частью городского ландшафта, обыденной составляющей повседневной жизни каждого из нас. И от того мы уже не видим его уникальности и богатейшей истории. Знаете ли вы, что Челябинский бор – единственный в России, расположенный в черте мегаполиса? Что его возраст – примерно 10000 лет, а стоит он на гранитном массиве, изумляющем своей древностью – 280 миллионов лет. Что средний возраст реликтовых сосен бора – 150-200 лет? Что в бору есть краснокнижные растения и насекомые? Что по территории бора протекает река Чикинка, единственный из притоков Миасса на территории Челябинска, который не спрятан в трубы под землей? Что именно бор, называвшийся Челяби-Карагай, дал имя городу Челябинску? Что на его месте во второй половине 1940-х мог быть построен огромный авиационный завод?

📖 Об этих и других удивительных фактах рассказывает выставка. У челябинцев и гостей города есть возможность первыми прочесть интереснейшие авторские тексты, увидеть репродукции картин и изумительные произведения фотографов, посвященные бору.