Тайная проверка обернулась увольнением ответственного за состояние озера Тургояк

После визита министра экологии Челябинской области на Тургояк руководителю миасского отдела госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) Борису Саратцеву предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Тайная проверка обернулась увольнением ответственного за состояние озера Тургояк

Причиной послужили многочисленные жалобы общественников на состояние озера и отсутствие улучшений. Сейчас в министерстве ищут нового руководителя. Об этом «Пчеле» сообщил начальник управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков.

— Мы проводили негласный рейд, о котором не предупреждали местные подразделения и ведомства, — рассказал Виталий Безруков. — Министр выехал посмотреть, какие нарушения ест и как по ним работают наши сотрудники. Это образование мусора, то, что машины заезжают в водоохранную зону, катера, которые не имеют права находится на воде и прочее. Все нарушения зафиксировали, составили протоколы. Будет проводиться расследование, нарушителей привлекут к ответственности. Руководителю местным отделом ОГУ ООПТ Борису Саратцеву настойчиво рекомендовали уволиться. Сейчас на это место ищем нового сотрудника.

Нарушения правил и законов на берегу озера Тургояк выявляют регулярно. К примеру, 13 июля на берегу был обнаружен двухмоторный гидросамолет, которого на памятнике природы не должно было быть в принципе. Общественники регулярно сообщают о попадании канализационных стоков в Тургояк.

Специалисты Челябинской области проведут экологический мониторинг озера Тургояк. Наблюдения на водоеме будут проводиться до конца этого года.

Источник: pchela. news.