Свой зиккурат появится в Челябинской области

Строение, напоминающее средневековые мавзолеи, пирамиды майя и зиккураты Месопотамии может появиться на месте музея в Аркаиме. Соответствующий проект разработала команда специалистов.

Свой зиккурат появится в Челябинской области

- Для того, чтобы превратить Аркаим в новый современный культурный центр, были предложены кардинальные перемены и реконструкция здания музея. Проектировщики создали проект преобразования облика музея до фантастического строения. При этом новый музей должен превратиться не столько в строение из прошлого, сколько в образец архитектуры будущего. — рассказали в историко-культурном заповеднике «Аркаим».

На территории также может появиться специальная кровля, где посетители смогут через перископы наблюдать за современным ландшафтом, а с помощью технологий дополненной реальности увидят древнюю флору и фауну. При этом перегородок и стен в целом станет меньше.

- Проект развития предполагает не только преобразование музея, но и обустройство ландшафта пешеходными тропами, смотровыми башнями и арт-объектами, например сайгак-парком, состоящем из скульптур живших здесь когда-то сайгаков и вытесненных хозяйственной деятельностью человека. — пояснили в заповеднике.

Сейчас сотрудники Аркаима готовят обращение в Администрацию области для поддержки их проекта. По минимальным подсчетам реализация проекта обойдется в сумму не менее 25 миллионов рублей.

Источник: 1obl. ru.