Свободных мест нет. В Челябинске официально закрыли Цинковое кладбище. Где будут хоронить умерших?

В Челябинске закрыли самую большую площадку для захоронения. Успенское кладбище теперь будет работать в особом режиме. Постановление подписали в городской администрации. Известно, что территория мемориального комплекса в 5 раз превышает санитарные нормы. Где будут хоронить умерших?

Свободных мест нет. В Челябинске официально закрыли Цинковое кладбище. Где будут хоронить умерших?

 

На одном из самых больших кладбищ в стране покоятся ученые, политики, спортсмены и деятели искусства. Территория погоста составляет 160 гектаров. Размеры в 5 раз превышают установленные законом нормы.

Успенское кладбище практические исчерпало свои резервы, поэтому закрытие погоста — мера вынужденная. Большинство могил располагаются вплотную друг к другу. Однако и этого недостаточно. Если захоронения не прекратятся в скором времени, то ритуальные памятники и вовсе могут оказаться на проезжей части.

Место для вечного пребывания на Цинковом кладбище сейчас получить практически невозможно. В закрытом некрополе теперь разрешены захоронения только в ограниченном режиме.

Павел Пикулев, заведующий кладбища «Успенское»: «Ограничения на захоронения вводятся, только на новые участки под захоронения, а на такие, как родственные захоронения и родственные могилы, — они разрешаются».

Но только при наличии свободных мест. Есть вариант с кремацией. Правда, не все одобряют такой способ отправиться в мир иной.

Любовь Рейхерт, жительница города Челябинска: «У нас вот этот крематорий, ну, это же тоже не выход, не все хотят же крематорий. Ну, потому что я знаю, что я пришла, у меня там моё лежит, а этот пепел развеется — и все».

Похоже, с наплывом покойников город не справляется. Но чиновники успокаивают: ритуального коллапса в Челябинске не будет. Место найдут для каждого.

Мария Кольцова, муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ»: «Помимо Успенского кладбища в городе еще существует 8 кладбищ, которые функционируют, то есть, как я полагаю, для жителей города Челябинска каких-то серьезных изменений и проблем это не создаст».

Сейчас городские власти активно занимаются поиском территории под новое кладбище. Скорее всего, погост появится в Сосновском или Красноармейском районе. Решение должны принять уже в этом году.

Источник: 31tv. ru.

Фото: znak. com.