,20 апреля в 13:51 vk.com

🗺Святые места Урала

❓В каких местах силы Урала вы были и какие хотели бы посетить? Напишите в комментариях.

🗺Святые места Урала

Урал пронизан местами силы: на территории нашей области и за ее пределами можно найти древние урочища, памятники, возведенные самой природой, и храмы, после посещения которых некоторые исцеляются или обретают желаемое.

Куда отправиться на подзарядку?

🏔Игнатьевская пещера

Одна из самых загадочных пещер Урала, находящаяся в 21 км от Катав-Ивановска на склоне Уральских гор рядом с рекой Сим, хранит много тайн. По легенде в 19 веке в ней жил отшельник Игнатий, в чью честь назвали творение природы, а также в пещере нашли барельеф, напоминающий лик Богоматери, и ставший святыней для верующих и туристов.

Кроме того, в Большом и Дальнем залах пещеры расположена "картинная галерея" — около 40 групп рисунков древних людей, изображающих животных, символы и людей.

🏞Озеро большие Аллаки

Окутанный легендами водоем в Каслинском районе притягивает многих туристов, а также тех, кто находится в поисках себя и ищет ответы на вечные вопросы. Дело в том, что на юго-востоке озера находится святилище Аллаки — археологический памятник, так называемые "каменные палатки".

На оригинальных скалах были найдены древние рисунки, а находки археологов свидетельствуют о том, что люди были здесь еще в эпоху верхнего палеолита (40—12 тыс. лет назад).

🏝Остров Веры

Святое место притягивает посетителей не только своей историей и древними мегалитами, но и природными красотами. Остров расположен в оз. Тургояк, а рядом — Ильменский заповедник, горы и город Миасс.

Остров святой Веры сейчас считается археологическим заповедником, а ранее он служил обителью старообрядцев и местом жительства отшельницы Веры. Мегалиты, по мнению археологов, использовались с культовыми целями как погребальные памятники, однако ученые не пришли к единому мнению насчет крупного мегалита под номером 1 — возможно, он использовался в других целях.

🏘Село Булзи

В 100 км от Челябинска находится уникальный старинный храм с редкой архитектурой: центральное помещение представляет собой круг, а прямоугольные приделы к нему пристроили позже. К тому же, храм Покрова Пресвятой Богородицы выглядит высоким благодаря своему куполу, но свод внутри здания низкий, так как купол выполняет только декоративную функцию.

Храм был возведен на средства прихожан в 1835 году, в советское время его превратили в зернохранилище и мастерскую для сельскохозяйственной техники. Сейчас полуразрушенную святыню возвращают к жизни, а внутри уникального здания все еще можно увидеть фрески.

⛪Далматовский Успенский монастырь

Монастырь, расположенный в Курганской области, служит местом паломничества и знаменит своим родником — святым источником. Считается, что монастырь построен в 1644 году иноком Далматом, который с этого года был отшельником и жил в пещере на берегу реки Исеть. Тогда же инок принес в монастырь чудотворную Далматскую икону Успения Божией Матери.

Кроме того, на территории монастыря с середины 17 века бьет источник, считающийся целебным. Легенда гласит, что именно благодаря святой воде из источника Далмат прожил более 100 лет.