Свердловчане присоединились к созданию скоростной магистрали Екатеринбург–Челябинск

Свердловская область вошла в число участников хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» – компании, которая готовит проект скоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург–Челябинск. Соседний регион представила Корпорация развития Среднего Урала. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

Свердловчане присоединились к созданию скоростной магистрали Екатеринбург–Челябинск

Теперь в подготовке проекта создания Уральской скоростной магистрали (УСМ) участвует три стороны. Это Свердловская и Челябинская области и ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали» (инвестиционная группа RWM Capital), которое вошло в партнёрство двумя неделями ранее.

Напомним, программу строительства ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» утвердила компания «Российские железные дороги» в начале прошлого года. Идея заключается в том, чтобы дать пассажирам возможность добраться из Челябинска в Екатеринбург или обратно в два раза быстрее, чем на автомобиле, – за 1 час 10 минут. При этом рассматривается вариант прохождения маршрута магистрали через аэропорты Кольцово и Челябинск (Баландино). Это позволит увеличить пассажиропоток железной дороги и усилить «воздушные ворота» обоих городов.

Проект планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы. Предварительная стоимость строительства магистрали ранее оценивалась в 122,6 миллиарда рублей (по данным РЖД, в ценах 2015 года). На совещании администраций Челябинской и Свердловской областей в феврале прозвучала цифра 165 млрд рублей.

– Проект ВСМ усилит экономику наших регионов и практически превратит два областных центра в один город, – считает замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. – Создание ВСМ – на данный момент совместно со Свердловской областью и «РВМ-Капитал» мы приступаем к активной проработке проекта с федеральным центром. Помимо планового вхождения Свердловской области в хозпартнёрство, которое занимается подготовкой проекта, ведутся переговоры с другими партнерами.

По данным экспертов хозпартнёрства «Новый экономический рост», по величине удельных прямых эффектов (74 копейки на рубль инвестиций) проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» занял первое место из более чем 50 проектов программы высокоскоростных и скоростных магистралей.

Источник: chel.74.ru.