Суд приговорил экс-сенатора Константина Цыбко к реальному сроку

Озёрский суд только что огласил приговор бывшему сенатору от Челябинской области Константину Цыбко. Он признан виновным в получении двух взяток общей суммой 21 млн рублей. Ближайшие девять лет политик проведёт в колонии строгого режима.

 

Напомним, экс-сенатору инкриминировались два преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в 2012 году Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озёрска, а также 10 млн рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его деловых интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области.

Но судья посчитала доказанным факт передачи Тарасовым лишь части от вменявшейся сенатору Цыбко взятки, исключив из обвинения эпизод от 27 декабря 2011 года. Таким образом, сумма взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска снизилась до 11 млн рублей.

– Назначить Константину Цыбко наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 70 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе на срок три года, – заключила судья. – Взять Цыбко под стражу немедленно в зале суда.

Константин Цыбко снял дорогостоящие часы, цепочку с крестиком, галстук, выложил из карманов все вещи и отдал их адвокату. После этого на него надели наручники и увели под конвоем в СИЗО.

Экс-сенатор, которого в конце сентября 2015 года в Совете Федерации сменил Олег Цепкин, до последнего категорически отвергал предъявленные ему обвинения.

Напомним, Тарасов был приговорён летом 2013 года за растрату к четырём годам колонии общего режима. Лакницкий по приговору Ленинского райсуда Магнитогорска весной 2015 года получил штраф в 30 млн рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.