Суд отправил мэра Копейска Вячеслава Истомина в СИЗО

Истомин, по данным следствия, имеет связь с криминалом и постоянно ездит за границу

Суд отправил мэра Копейска Вячеслава Истомина в СИЗО

Во вторник, 26 июля, Центральный районный суд Челябинска принял решение о заключении под стражу мэра Копейска Вячеслава Истомина, обвиняемого в получении только за один месяц взяток почти на два миллиона рублей. Глава города-спутника, который отрицает свою вину, проведет в следственном изоляторе как минимум два месяца, передала из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Следователь, обосновывая необходимость изолировать Истомина, указал, что мэр имеет много объектов движимого и недвижимого имущества (только по декларации на семье Истоминых числятся семь квартир - прим.ред), а также денежных средств, а значит, имеет финансовую возможность скрыться. Представитель СКР указал, что у Истомина открыта шенгенская виза до апреля 2017 года, и он активно посещает другие страны. Так, в прошлом году неоднократно выезжал в Венгрию и Францию.

Против Истомина говорит и то, что во время следствия в отношении коммерсанта Андрея Приба (обвинялся в мошенничестве и заключил сделку со следствием - прим.ред), который на очной ставке заявил о взяточничестве мэра, глава Копейска начал продавать имущество. Он успел сбыть четыре объекта, причем все - своим родственникам.

Более того, на той самой очной ставке Приб заявил, что опасается за свою жизнь и здоровье, поскольку Истомин имеет связи с криминальным миром.

«А еще он по утрам ест детей», - язвительно прошептал кто-то из близких Истомина, пришедших его поддержать.

Сам мэр, взяв слово, заявил, что загранпаспорта у него на руках нет, поскольку документ по должностной инструкции хранится в правительстве области. Вячеслав Истомин признал, что несколько раз выезжал за границу - в командировку и отпуск. Но даже зная о показаниях Приба против себя, возвращался.

«У меня была возможность скрыться, но я всегда возвращался на Родину. Мыслей куда-то убежать у меня не было», - сказал судье Истомин.

Адвокат Вячеслава Истомина несколько минут перечислял грамоты и медали мэра. Среди них, например, благодарность президента РФ и медаль МЧС России за ликвидацию ЧС на системе теплоснабжения копейского поселка. Защитник демонстрировал стопку писем от жителей города, которые благодарят за решение тех или иных проблем. В завершении своей речи адвокат попросил оставить Истомина на свободе под залог в один миллион рублей, который родные мэра готовы внести сразу после принятия решения.

Изучив все доводы, судья пришла к выводу, что Истомина в интересах объективного и полного расследования необходимо содержать под стражей в СИЗО. Мера пресечения избрана пока на два месяца.

Напомним, Вячеслава Истомина задержали в понедельник утром, 25 июля, на рабочем месте. Его вывели из администрации Копейска в наручниках. Во второй половине дня силовики прибыли с обыском в квартиру Истомина, который живет в центре Челябинска. Подробности с места событий читайте здесь.

Мэру Копейска предъявлено обвинение в получении двух взяток. По версии следствия, в декабре 2014 года от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба Истомин получил миллион рублей, а от руководителя ООО ТД «Атланта» Михаила Черкевича – 920 тысяч.

Супруга Светлана Истомина по телефону заявила нашему сайту, что ее муж «на 100 процентов не виноват, наступил 37-ой год». Кто дал показания на мэра, мы ранее рассказали здесь. 

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Суд отправил мэра Копейска Вячеслава Истомина в СИЗО

Во вторник, 26 июля, Центральный районный суд Челябинска принял решение о заключении под стражу мэра Копейска Вячеслава Истомина
http://www.telefakt.ru/photo-news/the-court-sent-the-mayor-of-kopeysk-vyacheslav-istomin-in-jail/