Суд над маньяком, который насиловал и убивал детей в Магнитогорске, вышел на финишную прямую

На завершающую стадию вышел суд над 39-летним Виталием Лобановым, который обвиняется в трёх убийствах, в том числе двух несовершеннолетних, а также в надругательствах над 11 мальчиками в Магнитогорске и их спаивании. 18 января состоялись прения сторон, а сегодня подсудимый выступил с последним словом. Об этом сообщила гособвинитель Ольга Попова.

Суд над маньяком, который насиловал и убивал детей в Магнитогорске, вышел на финишную прямую

 

 

— Дело рассматривает Уральский окружной военный суд, так как одно из преступлений было совершено обвиняемым в то время, когда он был военнослужащим, — рассказала Ольга Попова. — 18 января в ходе прений гособвинение запросило для него по совокупности всех совершённых преступлений наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Мужчину задержали в конце мая 2015 года по подозрению в надругательстве над пятью мальчиками. Преступления при работе с детьми вскрыли сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. В ходе расследования уголовного дела удалось установить других потерпевших. Всего ему вменяют 23 эпизода надругательств над 11 мальчиками в возрасте от девяти до 14 лет.

Жертвами Лобанова стали дети из социально неблагополучных семей. По данным следователей, педофил знакомился с ними на улице и приглашал их в арендованную им квартиру, обещая деньги, еду и сладости. Сначала ребята приходили в гости просто так. Через какое-то время мужчина стал требовать от них раздеваться в квартире догола, а после и вовсе начал домогаться их и с помощью грубой силы заставлял удовлетворять его сексуальные потребности. Также он систематически их спаивал.

Во время следствия мужчина сначала не признавал свою вину, говорил, что из-за спиртного не помнит, как совершал действия, в которых его обвиняют. Проведённая психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него склонность к педофилии.

Позже удалось установить его причастность к убийству двух мальчиков 14 и девяти лет, тела которых обнаружили в 2004 и 2008 году. По данным следствия, Лобанов в безлюдном месте сначала задушил своих жертв, затем перерезал им горло и закопал под бытовым мусором. Смерть младшего из них он объяснил желанием избавить мальчика от бродяжничества.

Кроме того, во время следствия Лобанов сам сознался в убийстве 82-летней старушки в 1996 году в Калуге во время прохождения срочной службы в армии. Он залез к ней в дом, забил хозяйку  до смерти молотком и забрал 100 тысяч неденоминированных рублей.

В октябре 2016 года следственное управление СК по Челябинской области сообщало о завершении расследования уголовного дела в отношении Лобанова. В конце 2016-го материалы передали в суд. При этом дело по обвинению подсудимого в разбое, совершённом в отношении старушки в 1996 году, вероятнее всего, прекратят за истечением срока давности.

Добавим, Лобанов ранее не судим и характеризуется положительно. Официально он нигде не работал и перебивался заработками на временных подработках. По данным медиков, подсудимый страдает расстройством личности. Он холост, детей у него нет.

Мужчину обвиняют по пунктам «б, в, д» части 2 статьи 146 (разбой с применением оружия, с причинением тяжких телесных повреждений, с проникновением в жилище) и пункту «а» статьи 102 УК РСФСР (убийство из корыстных побуждений), по пунктам «а, в, и» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух малолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений), а также в 21 преступлении по пункту «б» части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера с применением насилия в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста), двух эпизодах по пункту «а» части 3 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера с применением насилия в отношении несовершеннолетних) и по части 1 статьи 151 (вовлечение несовершеннолетних в систематическое распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Приговор ему огласят 24 января.

Источник: chelyabinsk.74.ru.