Строительство храма в сквере Екатеринбурга: за или против?

Целую неделю горожане Екатеринбурга пытаются отстоять сквер от стройки храма, на защиту которого встал даже президент академии РМК, боец UFC Иван Штырков. На днях в сквере устроили настоящее побоище с охранниками и ОМОНом. Эксперты уверяют, что это только начало — город ждут палатки и «сакральная жертва».

 

Строительство храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга приостановлено и не будет возобновлено, пока не будут известны результаты опроса горожан о судьбе этой территории. Об этом заявил глава города Александр Высокинский, сообщает ТАСС.

Между тем,  руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что число сторонников строительства храма значительно превышает количество противников.

Пользователи соцсетей провели свое расследование и нашли документы, которые объясняют нежелание екатеринбуржцев видеть храм в сквере. Всё очень просто. Собор будет строить ООО "Храм святой Екатерины", которое принадлежит уральским миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, хозяевам "Русской медной компании" (РМК) и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). Раньше они позиционировали себя просто как меценаты, на чьи деньги будет построен храм.

Но на самом деле всё немного сложнее. Власти Екатеринбурга и Свердловской области доверили (точнее, сдали в аренду, которую скоро можно будет продлить на 49 лет) этим меценатам огромный участок в центре города. И его застройка не ограничится храмом, парковкой и общественными пространствами. Это целый квартал, где построят огромный МФЦ высотой до 30 этажей с фитнес-центром и несколько жилых домов. Заодно планируется выкинуть несколько исторических зданий из списка объектов культурного наследия, потому что сейчас они мешают уважаемым бизнесменам зарабатывать. Что с этими зданиями станет, страшно даже представить.

Источники: ТАСС, URA. RU, thebell. io.