Строим на пожертвования: возведение собора в Челябинске завершат к саммиту ШОС

Строительство Христорождественского кафедрального собора в Челябинске должны завершить к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Храм войдёт в число объектов гостевого маршрута. 28 декабря губернатор Борис Дубровский и митрополит Никодим побывали на стройплощадке и осмотрели грандиозный объект, который войдёт в топ-5 самых высоких храмов России.

Строим на пожертвования: возведение собора в Челябинске завершат к саммиту ШОС

 

 

В этом году строители подняли стены и два свода храма до отметки 19 метров. Как сообщает пресс-служба главы региона, в здании готово подвальное помещение, где будут располагаться инженерные коммуникации, необходимые для обслуживания собора. На первом этаже завершены отделочные работы, установлена купель.

Согласно проекту общая высота по кресту на главном куполе будет 67 метров. Южноуральский кафедральный собор станет одним из самых высоких в стране, наряду с храмом Христа Спасителя в Москве и Исакиевским собором Санкт-Петербурга.

— Этот объект должен входить в число объектов гостевого маршрута в период саммита Шанхайской организации сотрудничества. Он запланирован на 2020 год, — сообщил помощник генерального директора группы компаний «Альфастрой» Александр Григорьевич. — Сейчас работы ведутся по всему периметру здания — 60 на 60 метров. Мы готовы сделать эти объемы в тех цифрах, которые я назвал, и выполнить задание митрополита и губернатора.

По словам митрополита Никодима, в следующем году в нижнем храме будущего кафедрального собора уже начнут служить Божественную литургию. 

— На данный момент строительство кафедрального собора является одной из важнейших задач для Челябинской епархии, а можно сказать, и для всей Челябинской митрополии. Ведь это центральный храм, где смогут собираться все архиереи нашей митрополии и все духовенство, где будут проводиться торжественные службы при большом стечении народа, — рассказал глава митрополии. — И то, что сегодня мы собрались здесь, только показывает, насколько важно для нас это строительство. Сейчас стены собора стоят на уровне 20 метров, заливаются своды собора. Это очень трудоёмкая и сложная работа. Всё производится качественно, быстро, и надеюсь, что этот темп будет поддерживаться и в дальнейшем, чтобы как можно быстрее построить нам собор.

 

Во время визита на площадку Борис Дубровский, который известен своей набожностью и возглавляет попечительский совет по строительству Христорождественского кафедрального собора, оценил итоги работ за полгода. Последний раз губернатор проверял стройку в июле.

— Мы строим храм, который останется на века. Уже сейчас можно оценить масштабы будущего собора, — отметил губернатор. — Эта стройка очень важна для Челябинской области, и нужно организовать работу так, чтобы кафедральный собор был достроен в течение трех лет.

В пресс-службе Челябинской епархии напомнили, что строительство ведётся на пожертвования южноуральцев и меценатов.

Как ранее уже рассказывалось, кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске строят на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. По проекту у кафедрального собора будет пять куполов, он сможет вмещать до трёх тысяч прихожан. Стоять он будет на двухэтажном стилобате, в котором разместятся воскресная школа и зал для церковных собраний. Закладка состоялась 18 сентября 2013 года, первая свая была забита 25 декабря 2014-го.

Один из престолов собора будет освящен в честь святого Владимира, крестившего Киевскую Русь. В храме будет храниться частица мощей блаженной Матроны Московской. Кроме того, в алтарь кафедрального собора будут заложены мощи других почитаемых христианами святых, а также частица ризы Пресвятой Богородицы.

Источник: http://chelyabinsk.74.ru.