Страхование имущества граждан

На вопросы обозревателя портала nashchelyabinsk.ru ​отвечает ​Татьяна Миллер, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Челябинске

На вопросы обозревателя портала nashchelyabinsk.ru отвечает Татьяна Миллер, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Челябинске

- Какие изменения на страховом рынке имущества физлиц произошли в 2017 году? Стоит ли ожидать развития страхования имущества граждан в 2018 году? Какие тренды Вы видите на этом рынке?

- Основное изменение на рынке страхования имущества физлиц – устойчивый рост последние несколько лет. Это один из немногих видов страхования, котрый продолжает расти даже в условиях общей стагнации рынка. По итогам 2017 года (статистику недавно опубликовал Центробанк), сборы по страхованию имущества граждан выросли на 11,2%, до 668 млн рублей и составляют сейчас 4% рынка Челябинска и области (показатели в среднем по стране сопоставимые: + 11,6%, доля рынка 4,5%). Для сравнения – если не учитывать страхование жизни, то в среднем по рынку сборы страховых компаний по Челябинску даже немного снизились - на 2,9%.

- За счет чего возможен рост в сегменте страхования имущества физлиц? Какие направления развития страхования имущества физлиц Вы видите?

- Причин такой благополучной ситуации со страхованием недвижимости частных лиц несколько. Во-первых, ипотечное кредитование продолжает ставить рекорды. А страхование залога по кредиту (приобретаемой недвижимости) заключается в подавляющем большинстве случаев выдачи ипотечного кредита. Продажи продуктов страхования, связанных с кредитованием, в нашей компании в Челябинске составили примерно 29% (речь идет о всех видах страхования – каско при автокредитовании в том числе).

Во-вторых, к страхованию недвижимости проявляют интерес нестраховые посредники (например, банки), которые ищут новые возможности увеличения прибыльности существующей клиентской базы. Страховые компании отреагировали на активизацию этого канала, в частности, разработкой линейки предельно простых в оформлении коробочных продуктов, удобных для реализации через нестраховых посредников.

В-третьих, страховые компании активизировали работу с агентскими сетями по стимулированию продаж этих видов страхования.

Вероятнее всего, именно эти факторы будут поддерживать развитие рынка. Возможно, также произойдет какая-то активизация спроса после принятия закона о страховании жилья от ЧС, но пока существующая редакция законопроекта не позволяет давать какие-то конкретные прогнозы.

Судя по прогнозам развития рынка недвижимости, в 2018 году этот вид страхования также ждет рост.

- У Вашей компании есть какие-то новые продуктовые предложения в страховании имущества граждан?

- По страхованию жилья в нашей компании недавно появились новая разработка продуктов экспресс-оформления с рядом интересных опций, в частности, выплатами компенсаций по небольшим повреждениям до 30 000 рублей без справок.

- Есть ли у Вашей организации в портфеле краткосрочные продукты по страхованию жилья - например, на время отпуска?

- Краткосрочные полисы по страхованию жилья на период поездки мы реализуем уже давно. Этот продукт предлагается вместе с полисом страхования туристов.

Москва – один из основных регионов присутствия нашей компании, но филиальная сеть также работает очень активно. По страхованию имущества частных лиц на Москву в нашей компании приходится около половины всех договоров - 52,5%.

- Что чаще всего граждане заявляют по убыткам - повреждение имущества и отделки? И по каким рискам?

- Что касается убыточности, наиболее часто заявляемое повреждение – это затопление квартир и повреждение отделки (имущество повреждается реже, так как его иногда можно просто убрать из затопляемого помещения, да и протечки таких масштабов, что страдает домашнее имущество, все-таки происходят реже).