Степан доволен. Как жители Челябинской области спасают троицкого медвежонка

Акция «Первого областного» по сбору средств троицкому медведю Степану превзошла все ожидания. Неравнодушные горожане и до сих пор продолжают нести в редакцию необходимые лекарства и еду. В пятницу, 20 января, мы отправились в Троицк, чтобы передать народному любимцу первую партию гуманитарной помощи.

Степан доволен. Как жители Челябинской области спасают троицкого медвежонка

Помочь привезти мишке продукты и лекарства вызвалась челябинка Екатерина Михайличенко, которая и сама сделала вклад в гуманитарную помощь медведю. Для нее опыт подобного волонтерства впервые — поняла, что мишке помочь больше некому и решилась на активные действия.

- Я увидела в вечерних новостях, а с утра разместила пост в социальных сетях, так как понимала, что еда и лекарства дорогие, и нужно привлечь как можно больше неравнодушных людей. Удалось собрать необходимую сумму, я все купила и привезла в редакцию. До сих пор продолжают переводить деньги. Также захотелось быстрее доставить помощь мишке, потому что сейчас она больше актуальна, чем будет через пару дней. Нужно ведь, чтобы он поскорее пошел на поправку. Теперь есть огромное желание увидеть его вживую, потрепать, погладить. — рассказала волонтер Екатерина Михайличенко.

Нынешний хозяин мишки Александр проводил гостей к нему, выпустил из клетки и вывел на прогулку. У медвежонка не в порядке психологическое состояние — он передвигается задом наперед и иногда закрывает голову лапками. Накладываются плохие воспоминания о заточении у живодеров.

Многие думают, что медведь — это собака. Его били, мучали, а сейчас у него защита. Ему нужно акклиматизироваться, а для этого необходимо общаться с людьми и другими животными, которые не желают ему зла. У меня есть собака, так они с ним в дружеских отношениях. Он свободно гуляет, уже не хочет убежать. — поведал хозяин медведя Александр.

Александр говорит, что мишке сложно будет адаптироваться, ведь всем повадкам в дикой природе их обычно обучает мама-медведица. А теперь ближайший звериный друг у Степана — это пес Джек, который новому другу очень рад и постоянно просится с ним поиграть. Степа пока огрызается, но не со злостью, просто с непривычки. Скорее всего, всем повадкам он теперь будет учиться у Джека. К медвежонку почти каждый день приходит ветеринар Игорь Зотов, который следит за его состоянием.

- Все основное, что было необходимо, мы уже сделали, а сейчас уже идет поддерживающая терапия. В данный момент он хорошо питается, достаточно подвижен. Сделали ему вакцину от бешенства. Следующие 20 дней ему вообще нельзя ничего делать, потому что работает вакцина. Ребра у него остались на месте, не задели другие органы. Сейчас будут зарастать сами по себе. На это потребуется примерно месяц, смотря как пойдет процесс регенерации. Иммунитет у него слабый, ведь все необходимые антитела он должен получать с молоком матери. А мы помогали обезболивающими и другими лекарственными средствами, которые способствуют укреплению иммунитета. Пока препаратов хватает. Огромное спасибо людям неравнодушным, которые передали все лекарства. —пояснил ветеринарный врач Игорь Зотов.

Что будет со Степой дальше — вопрос открытый. В цирк его передавать нельзя, так как с такой психикой выдрессировать его будет крайне сложно. К тому же, по словам Александра, условия в провинциальных цирках куда хуже, чем сейчас у него. Из зоопарков пока никто медведем не интересовался. По словам Александра, у него за городом уже живут три медведя, за которыми он ухаживает. Недавно его медведица Маша родила, новорожденными мишками сразу заинтересовался тюменский цирк. Быть может, и Степу кто-то пожелает взять себе, а пока он неплохо устроился у Александра и стал частью его медвежьего зоопарка.

Редакция сайта «Первый областной» выражает огромную благодарность людям, которые откликнулись на призыв о помощи. За несколько дней редакцию посетили несколько десятков человек. Кто-то приходил один, кто-то компанией, некоторые приносили посылки, собранные целым коллективом разных организаций.

Одна из наших читательниц потратила часть пенсии на помощь медвежонку. Пришел даже гость Челябинска из Швеции, которому про медведя рассказала его подруга. Здесь — лишь некоторые цитаты неравнодушных людей, которые выражают мнение и остальных спасителей Степана.

"У нас в организации кто-то расклеил листовки с просьбой о помощи. Мы зашли на сайт «Первый областной» узнать подробнее, прочитали репортаж. Собрали с коллегами деньги и накупили продуктов и лекарств. Жалко стало мишку, неправильно издеваться над животными.Виктория Ефименко"

 

"Узнали с сайта. Жалко животных, потому что не могут за себя постоять. С коллегами из Областного аптечного склада организовали сбор помощи. Очень волнуемся, как дальше сложится его судьба! Будем следить, надеемся он оказался в хороших руках. - Юлия Бахарева, Областной аптечный склад"

 

"Подружка в одноклассниках увидела, сделала репост коллегам через вайбер. Мне жалко всех животных, с которыми жестоко обращаются, близко с сердцу принимаю. Люди должны, больше обращать на это внимание, издеваться над ними просто грех! - Татьяна Ртищева, Министерство имущества"

 

"Во "Вконтакте" прочитала репост, стало жалко. Надеюсь, он останется там, где ему будет наиболее хорошо и комфортно! - Анна Бабушкина, одна из спасителей медведя.

 

"Совершенно случайно увидели информацию об акции в Инстаграме, решили помочь медвежонку. Не знали, что принести, поэтому купили детское питание и бананы. В Швеции такого не бывает, там очень заботятся о природе и экологии. Очень переживаем за него, хотим, чтобы он скорее поправился. - Татьяна Рящикова и Люрвалл Юхан Олаф, жительница Челябинска и ее друг из Швеции."

Отметим, что в настоящий момент сбор помощи для Степы завершен. В понедельник, 23 января, медвежонок получил вторую партию гуманитарной помощи, которая оказалась почти в 2 раза больше первой: мед, детское питание, яблоки и бананы - всем этим поделились челябинцы. Редакция продолжает следить за судьбой народного косолапого любимца.

Источник: 1obl.ru.