Старый Челябинск в цвете: как нейросеть раскрасила черно-белые фотографии города

«ПЕРВЫЙ ОБЛАСТНОЙ» СОБРАЛ СНИМКИ ЧЕЛЯБИНСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И УСТРОИЛ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.

Старый Челябинск в цвете: как нейросеть раскрасила черно-белые фотографии города

Недавно появилась нейросеть от американской компании Algorithmia, которая «запомнила», где и какие цвета используются в окружающем мире. Программа научилась раскрашивать черно-белые фотографии. «Первый областной» решил посмотреть, как фильтр нейросети раскрасит старые снимки Челябинска, и, пользуясь случаем, вспомнил занятные исторические факты об известных городских объектах. ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТИ Словечко «нейросеть» появляется в новостных лентах все чаще. Наверное, все уже выучили, что это такое, но мы все равно напомним. Нейросеть — это система, которая способна «обучаться» за счет математических алгоритмов. Она также выявляет закономерности и учитывает свои ошибки в процессе работы. Таким образом, нейросеть может анализировать и копировать чей-то стиль в поэзии, живописи и музыке, смотря на что ее запрограммировать. И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ? Не время вспоминать фильм «Терминатор» и бояться восстания машин. Пока все довольно мирно. Приложение Prisma с помощью нейросетей обрабатывает фотографии в стиле известных художников, сервис Яндекса «автопоэт» подражает русским поэтам и сочиняет стихотворения из популярных запросов. И нейросеть Algorithmia тоже не собирается делать ничего плохого, она всего лишь подбирает цвета к черно-белым снимкам. Работает очень просто — загружаешь фотографию на сайт, и через пару секунд сайт выдает обработанное изображение. Для наглядности на картинке работает ползунок, который позволяет сравнить фотографию до и после раскрашивания. Ей мы и вооружились для нашей виртуальной экскурсии по Челябинску. ГЛАВПОЧТАМТ Начнем с Кировки, а конкретно со здания главпочтамта. Его построили в 1936 году. Почти 70 лет он простоял без изменений, и только в 2004 году началась реконструкция. Надстроили еще два этажа, а потом и башню со шпилем в угловой части. Знающие люди говорят, что при реконструкции нарушили архитектурный стиль здания. Изначально это был конструктивизм, однако теперь квадратные окна и остекление не вписываются в изначальную задумку.

МОСТ ЧЕРЕЗ МИАСС НА УЛИЦЕ КИРОВА Далее идем до моста через Миасс и смотрим на пересечение улиц Кирова и Труда. Немного истории -улица Труда раньше была чуть ли не главной дорогой города, потому что соединяла его с другими поселениями. Сначала она называлась Большой Береговой, потом Сибирской. Нынешнее название появилось во времена СССР, так и прижилось. Улица Кирова сначала состояла из двух — Екатеринбургской и Уфимской, позже объединенную улицу назвали Рабоче-Крестьянской (угадайте в какое время), а потом ей дали имя революционера Кирова. Пешеходной Кировкой улица стала в 2000 году.
ЗАЛ КАМЕРНОЙ И ОРГАННОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА» А теперь повернемся в другую сторону. И в конце набережной увидим зал камерной и органной музыки «Родина». В 1950 году здание открывалось как кинотеатр. Но в 90-х годах ему без господдержки пришлось несладко. Бизнесмены мечтали купить его и разместить там развлекательный комплекс с бильярдом, баром и прочими радостями разгульной жизни. В 2000 году здание признали аварийным и прикрыли. Сносить или переделывать его не разрешали — все-таки объект культурного наследия. Применение нашлось в 2010 году. Тогда в «Родину» решили перенести орган из храма Александра Невского на Алом Поле. И переименовали соответствующе, из кинотеатра в зал камерной и органной музыки.

ПАМЯТНИК ТАНКУ ИС-3 А теперь уходим из центра! Перед нами Тракторозаводской район или ЧТЗ. Танк на Комсомольской площади один из самых узнаваемых памятников города. Отвечаем на волнующий всех с детства вопрос: танк настоящий! Более того, на постамент он въехал своим ходом по специальной эстакаде. Так и стоит уже более 60 лет. А вспоминая рассказы о долговечности советской техники, не удивимся, если он и сейчас в рабочем состоянии. Место для памятника выбрано символично. Именно отсюда в свое время уходили на войну добровольцы 97-ой танковой бригады.

ЮУРГУ Напоследок вспомним студенческие годы. И поэтому мы возле крупнейшего университета Челябинска — ЮурГУ. Кто-то помнит его как ЧПИ — Челябинский политехнический институт. И сразу интересный факт! До строительства корпуса, который теперь всем известен как главный, университет располагался в здании нынешнего челябинского Детского мира. Первый учебный год в новом здании начался в 1960 году. В 1999 году начали надстраивать этажи, потом и шпиль, потом и скульптуры установили на крыше. До строительства небоскреба отеля «Видгоф» ЮурГУ занимал второе место в списке самых высоких зданий Челябинска. Теперь его можно найти на почетном шестом.

Источник: 1obl.ru