Сразу два "звездных ливня" увидят южноуральцы в октябре

Второй месяц осени оказался богат на зрелищные астрономические события. В октябре южноуральцы смогут наблюдать сразу два метеорных потока.

Сразу два "звездных ливня" увидят южноуральцы в октябре

 

В ночь с 8 на 9 октября придется пик активности Драконид. Этот поток называют одним из самых непредсказуемых, ведь в среднем он дает 5-15 метеоров в час, однако в прошлом столетии он трижды неожиданно выдавал мощный «звездный ливень». В этом году пик Драконид придется на новолуние, поэтому ничто не помешает его просмотру.

«При условии ясной погоды ночью 8-9 октября можно заметить «падающие звезды» — метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба», — уточнили в Московском планетарии.

Второй метеорный поток, который прольется в конце месяца — Ориониды. Его пик придется на 21-22 октября. Это чуть более мощный поток, чем Дракониды, в среднем он дает до 20 метеоров в час. Однако в этом году условия для наблюдения Орионид не будут благоприятными. Пик попадает на почти полную Луну.

Напомним, чтобы увидеть метеорный поток не требуются особые навыки и снаряжение. Достаточно терпения, чистого неба и темного места, подальше от городского света. Вам понадобится около получаса, чтобы ваши глаза привыкли к темноте, тогда вы сможете увидеть больше звезд.

Напомним, в августе южноуральцы могли наблюдать мощный «звездный дождь» Персеид. А также до конца года на небе «отметятся» Геминиды (пик 14-15 декабря) и Урсиды (пик 22-23 декабря).

Источник: telefakt. ru.