Специалисты подсчитали «стоимость» человеческой жизни в России

«Стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в мире 2,1 млн. долларов. В России она эквивалентна 46,9 млн. рублей, показывают расчеты, проведенные в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Специалисты подсчитали «стоимость» человеческой жизни в России

Это намного больше, чем в 2015 году, с этого времени проводятся расчеты. Тогда «стоимость» жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 млн. рублей.

Под «стоимостью» жизни понимается размер справедливого возмещения семьям людей, погибших в результате несчастных случаев на транспорте, на производстве, по месту службы при выполнении служебных обязанностей и в иных чрезвычайных ситуациях.

Надо помнить, что человеческая жизнь не является рыночным товаром и не имеет рыночной стоимости, более того, любая попытка торговли людьми или их жизнями пресекается в современном обществе как тяжелое преступление. В данном случае «стоимость» человеческой жизни – расчетная экономическая величина, используемая в научных исследованиях и прикладных расчетах, например, при проектировании мер безопасности на предприятиях. В практическом смысле под «стоимостью» жизни понимается размер справедливого возмещения семьям людей, погибших в результате несчастных случаев на транспорте, на производстве или по месту службы при выполнении служебных обязанностей и в иных чрезвычайных ситуациях. Именно на этот размер возмещения должны равняться судебные и иные выплаты компенсации семьям.