Специалисты объяснили, отчего вода в Шершнях зеленая и рыба мрет

Эксперты из МУП ПОВВ прокомментировали ситуацию с зеленой водой в Шершневской водохранилище.

Специалисты объяснили, отчего вода в Шершнях зеленая и рыба мрет

Напомним, в конце прошлой недели обеспокоенные горожане обратили внимание экологов-общественников на то, в единственном питьевом источнике города-миллионника вода покрылась странной зеленой пленкой, а окуни плавают в ней брюхом кверху. Экологи из БЭФ «Моя планета» выдвинули версию, что для цветения водорослей время еще не пришло, и отправили образцы воды на экспертизу.

По данным санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ следует, что зеленая вод – как раз таки результат цветения. Сейчас насчитывается уже 35 млн клеток при нормативе в 100 млн на единицу измерения. Замор рыб – следствие этого цветения, которое началось из-за раннего наступления жары. Взвесь из водорослей забивает рыбам жабры, от чего окуни гибнут.

– Причин для волнения у челябинцев по отношению к питьевой воде нет, очистные сооружения работают в плановом режиме и подают в город воду, которая соответствует нормативам, – говорится в сообщении МУП ПОВВ.

К слову, специалисты отметили, что сине-зеленые водоросли этого типа, которые не дают воде специфического запаха, стали появляться даже в зимнее время. И такое раннее цветение, как и в общем не лучшее состояние водоема обусловлено сильной антропогенной нагрузкой на Шершни. 

Источник: ural1.ru