Специалисты назвали причину массового мора рыбы в Шершнях
Напомним, что в СМИ появились сообщения о массовой гибели рыбы. Областная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов.
— По факту гибели рыбы отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области с участием специалиста ФГБУ «Главрыбвод» проведено рейдовое обследование Шершневского водохранилища, произведены замеры температуры воды и содержания растворенного в воде кислорода, — говорит Наталья Белозерова, старший помощник прокурора области. — В ходе проведенного исследования выяснилось, что главная причина гибели рыбы — активное цветение сине-зеленых водорослей из-за повышения температуры воды. Ночью в Шершневском водохранилище резко снижается содержание растворенного в воде кислорода и это во многом приводит к частичному замору рыбы. Он носит естественный, а не техногенный характер, серьезных нарушений природоохранного законодательства предприятиями и жильцами домов прибрежных поселков не выявлено.
Как добавила Наталья Белозерова, по результатам анализа опубликованных СМИ фото- и видеоматериалов специалисты отдела государственного контроля водных биоресурсов отметили, что от замора погибла молодь окуней и ершей. Эти виды рыб особенно чувствительны к содержанию растворенного кислорода в воде. В «Главрыбводе» сделали вывод, что в местах обитания этих видов биоресурсов выявлена повышенная концентрация сине-зеленых водорослей.
Что же касается качества питьевой воды (Шершни — питьевая чаша Челябинска), то с начала 2017 года в ходе мониторинга контролирующими органами фактов ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам не выявлено. По данным Роспотребнадзора, в целом она соответствует предъявляемым требованиям.
Источник: up74.ru.