«Спасти было сложно»: горздрав прокомментировал смерть челябинца на Бульваре Славы

Спасти челябинца, который умер на Бульваре Славы во время праздника 9 Мая, было практически невозможно, поскольку экстренную медпомощь в таком случае нужно оказать в течение трёх минут. Об этом заявила в среду журналистам начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова.

«Спасти было сложно»: горздрав прокомментировал смерть челябинца на Бульваре Славы

 

Руководитель горздрава подчеркнула – система ГЛОНАСС показала, что машина скорой прибыла к месту происшествия в течение 18 минут при стандарте доезда в таких случаях в течение 20 минут.

– Вызовы на улицу, в общественные места всегда приоритетные. На Бульвар Славы скорая пробиралась через людей, через улицу, по которой было ограничено движение и, к сожалению, приехав, медики констатировали смерть. У мужчины был инфаркт. Спасти человека было сложно, потому что в данном случае помощь должна быть оказана в течение трёх минут – в течение этого времени без дыхания наступает биологическая смерть, – прокомментировала Наталья Горлова.

Глава горздрава также отметила, что в составе этой бригады на вызов приезжал один из лучших реаниматологов города. Точную причину смерти мужчины покажет вскрытие.

– Все умершие внезапно на улице попадают в бюро судмедэкспертизы, где в обязательном порядке проводится вскрытие, – добавила Наталья Горлова.

По факту смерти 53-летнего мужчины в управлении Следственного комитета по Челябинской области проводится проверка.

– Характер смерти некриминальный, – рассказал и. о. старшего помощника руководителя регионального СКР Валентин Ведерников. – Точную причину установит судебно-медицинская экспертиза. Со слов эксперта, который осматривал тело на месте, у мужчины, вероятно, случился сердечный приступ.

Напомним, по свидетельству очевидцев, мужчине стало плохо в 16:10 в районе дома № 32 на улице Пушкина. Он упал и начал задыхаться.

– Прохожие первый раз вызвали скорую в 16:16, – написал аноним в группе «Регион-74» в соцсети. – Начали оказывать первую помощь, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Мужчина синел на глазах, несколько раз останавливалось сердце, и прохожие снова приводили его в чувство. 15 минут прохожие удерживали этого мужчину на краю жизни и смерти.

Источник: chelyabinsk.74.ru.