Спасительная оговорка. В Челябинске суд прекратил угрозы и давление коллекторов на женщину

Более 50 тысяч должников одного из банков могут в судебном порядке решить свою проблему с коллекторами. Как сообщают в региональном штабе Общественного народного фронта, к ним обратилась женщина, на которую стали сильно наезжать коллекторы.

Спасительная оговорка. В Челябинске суд прекратил угрозы и давление коллекторов на женщину

Оказалось, что банк продал долг своей заемщицы коллекторам, которые и стали требовать немедленного погашения в сумме 150 тысяч рублей.

«Из кредитных документов заявительницы следовало, что она не давала разрешение на уступку прав требований. Российское законодательство исходит из того, что можно продавать долги коллекторским компаниям, не имеющим лицензии, при условии согласия человека, а это должно обязательно быть прописано в договоре. В документах заявительницы такой оговорки нет, более того, там прописан запрет уступки прав требований», — сообщил член регионального штаба ОНФ Вячеслав Курилин.

Суд, увидев данное юридическое обстоятельство, признал договор цессии (уступка прав третьим лицам) ничтожным. «Фронтовики» также узнали, что подобная оговорка в кредитном договоре есть у 50 тысяч заемщиков этого банка, что позволяет им обратиться в суд и избавиться от назойливых коллекторов.

Источник: up74.ru.