Социологи выяснили, в каком районе Челябинска живёт больше довольных жизнью

Довольные своей жизнью челябинцы чаще проживают в Курчатовском районе города, неудовлетворённые жизнью – в Ленинском районе города. Это выяснили специалисты филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), опросив 700 человек.

Социологи выяснили, в каком районе Челябинска живёт больше довольных жизнью

 

Всего в той или иной степени удовлетворены собственной жизнью 69,6% опрошенных жителей Челябинска, четверть – не удовлетворены.

– При этом крайние значения по оценочной шкале – «полностью удовлетворён» и «совершенно не удовлетворён» – показывают «перевес» в сторону позитива: 14,7% и 6,4% соответственно, – рассказала сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии вуза Дарья Аверьянова. – «Скорее удовлетворены» жизнью 54,9% опрошенных горожан, «скорее не удовлетворены» – 18,6%.

В группе удовлетворённых своей жизнью челябинцев больше молодых горожан в возрасте от 18 до 30 лет.

– Это не удивительно – для молодых характерны более позитивные оценки происходящего, молодость воспринимает жизнь как бесконечное и всегда лучшее будущее, – продолжает социолог. – Ещё в этой группе больше челябинцев с высшим образованием и средним уровнем дохода.

Среди тех, кто в той или иной степени не удовлетворён собственной жизнью, больше горожан в возрасте старше 50 лет, с общим средним, специальным или неполным высшим образованием. Преобладают в этой группе и те, кто охарактеризовал уровень своего достатка как «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Напомним, социологи местного филиала РАНХиГС накануне 281-летия Челябинска решили выяснить у горожан, как они оценивают изменения, произошедшие в южноуральской столице с 2000 года. Позитив победил: каждый пятый челябинец считает, что город за 17 лет стал лучше.

Источник: chelyabinsk.74.ru.