Сотрудники УК будут делать обходы квартир, чтобы вычислить непрописанных жильцов

Коммунальщики будут вычислять недобросовестных жильцов, которые платят только за одного прописанного человека, а в действительности живут целыми семьями.

Сотрудники УК будут делать обходы квартир, чтобы вычислить непрописанных жильцов

Сотрудники управляющих компаний начнут обходы квартир и будут формировать списки количества проживающих людей, чтобы избежать недобросовестной оплаты за коммунальные ресурсы. Такое право у УК появилось с 1 января этого года. Коммунальщики также предлагают повысить тарифы. Об этом заявили на круглом столе «Об изменениях в системе платы за общедомовые нужды», проведенном по инициативе Общественной палаты области.

«Необходимость проведения этого круглого стола была вызвана большим количеством обращений в Общественную палату Челябинской области от жителей региона, получивших в феврале квитанции со значительно выросшими суммами по ОДН, - пояснил председатель Общественной палаты Олег Дубровин. - Это связано с тем, что с 1 января 2017 вступили в силу изменения, внесенные в ряд постановлений Правительства РФ. В том числе плата за ОДН впервые переместилась со строки «коммунальные услуги» в строку «содержание жилого помещения». Сделать это планировалось еще 1 апреля 2016 года. Но впоследствии дату перенесли на 1 января 2017-ого. В связи с этим сейчас у собственников возникает множество вопросов, ответить на которые мы сегодня и постараемся».

Генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов подтвердил, что в марте будет произведен перерасчет по выставленным в феврале завышенным суммам. Кроме того, он уточнил, что ОДН по воде – это не только мытье полов в подъезде. В эту графу расходов входит также подготовка труб к отопительному сезону, ремонтные работы. Но самую большую часть ОДН составляет безучетное потребление ресурсов.

Практически в каждом доме, уверены коммунальщики, есть недобросовестные жильцы – те, кто не устанавливают счетчики и при этом платят по нормативу за одного прописанного человека, в то время, когда проживает в квартире несколько. В результате платить за таких жильцов приходится всему дому. Ведь формула расчета ОДН предельно проста: из показателя общедомового счетчика вычитаются показатели счетчиков индивидуальных. Оставшееся количество и является расходами на общедомовые нужны.

Однако, как подчеркнули в пресс-службе Общественной палаты, участники круглого стола посоветовали представителям управляющих компаний не возмещать эти потери за счет добросовестных жильцов, а активизировать работу по выявлению неплательщиков. Тем более, что с 1 января у УК появилось такое законное право. Теперь представители управляющих компаний смогут делать поквартирный обход и формировать списки количества проживающих.

Также от представителей управляющих компаний звучали предложения увеличить тарифы. По мнению генерального директора ООО «Жилкомсервис» Кирилла Ветхова, увеличение тарифа поможет стимулировать население на установку приборов индивидуального учета. На такое предложение ответила Татьяна Кучиц. Министр тарифного регулирования и энергетики региона заявила, что пересмотр нормативов будет осуществлен до 1 июня. Однако никаких предпосылок для их увеличения нет.

И.о. начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Ирина Гончарова отметила, что теперь квитанции будут выглядеть несколько по-другому. ОДН по каждому виду ресурсов будут отражены отдельными строками в составе графы «за содержание жилого помещения». При этом суммы в новых платежных документах не должны сильно измениться, меняется лишь расположение строк.

На оборотной стороне квитанции управляющим компаниям рекомендовано размещать разъяснительную информацию, чтобы информировать людей о законности изменений.

Источник: telefakt.ru.