Составлен топ-50 самых влиятельных политиков Челябинской области

Первое место в рейтинге влияния и известности региональный элиты Челябинской области занял губернатор Борис Дубровский. Однако, как сообщает пресс-служба РАНХиГС, в течение 2016 года балл влияния Дубровского заметно упал: в конце 2015 года он составлял 9,29, в середине 2016 – ровно девятку, а на сегодня – уже 8,7 балла.

Составлен топ-50 самых влиятельных политиков Челябинской области

На втором месте – Виктор Рашников (год назад – 8,36 балла, сегодня – 8,65). Третьей фигурой по степени влияния на жизнь Челябинской области в оценках экспертов, как и полгода назад, стал известный бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов, балл влияния которого по итогам текущего года составил 7,95, что меньше, чем полгода назад (8,42), но больше, чем год назад (6,36). 

На четвертом месте – силовик, начальник регионального УФСБ Игорь Ахримеев, прибавивший за год баллы с 6,75 до 7,8. Пятое место занял председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, шестое – прокурор региона Александр Кондратьев, седьмое – снова силовик, начальник ГУ МВД Андрей Сергеев. На восьмом месте - глава Челябинска Евгений Тефтелев, на девятом - вице-губернатор Евгений Редин, а замыкает первую десятку наиболее влиятельных людей региона руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Денис Чернятьев. 

Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлогодним рейтингом силовики заметно прибавили в весе, а вот чиновники потеряли по одной-две позиции.

Если выделять сегменты по профессиональной деятельности, то самым влиятельным депутатом Госдумы признан Владимир Бурматов (14 место в общем рейтинге), среди депутатов Челябинской городской думы первое место занял Виталий Рыльских (21 место), культурно-образовательную элиту возглавляет ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (57 позиция). Самые заметные рывки сделали Рыльских, прибавивший в рейтинге 46 позиций, депутат Госдумы Андрей Барышев (+31 позиция) и прокурор Челябинска Роман Самойлов (+23 позиции).

Рейтинги влияния и известности заметно различаются. Если первые две позиции в них одинаковы, то на третьем месте по известности в Челябинской области находится бывший губернатор, экс-депутат Госдумы Михаил Юревич, Александру Аристову досталось четвертое место, на пятом – депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг. На шестом - Владимир Мякуш, на седьмом - гендиректор ООО «Равис», экс-вице-губернатор Андрей Косилов. Затем следуют вице-спикер Заксобрания Семен Мительман (восьмое место) и глава Челябинска Евгений Тефтелев (девятое место). Замыкает десятку вице-губернатор Вадим Евдокимов.

Как видим, силовиков среди известных, медийных персон первой десятки нет вообще. Социологи отмечают, что этим Челябинская область не выделяется среди других регионов: по версии РАНХиГС, «в последнее время всё чаще отмечается приход к исполнительной власти выходцев из силовых структур, что связывают со стратегическим решением федерального центра минимизировать риски, связанные с угрозой национальной безопасности, а также с созданием более жесткой вертикали управления и желанием взять под более тщательный контроль деятельность региональных элит». Еще одним немаловажным фактором в академии полагают уменьшение групп VIP с очень сильным влиянием: порог в 8 баллов в Челябинской области преодолели только Дубровский и Рашников, раньше влиятельных представителей элиты было гораздо больше.

Источник: znak.com.