Соседи не платят? Отключим воду всему дому!

Чем управляющая компания шантажируют жильцов и как с этим бороться? Что законно, а что незаконно в действиях УК? Разбираемся вместе с Ольгой Богуславской, старшим помощником прокурора Калининского района.

Соседи не платят? Отключим воду всему дому!

Ситуацию разъяснила старший помощник прокурора Калининского района, майор юстиции Ольга Богуславская.

- Проверка установила, что председателем ТСЖ «Арго» в связи с образовавшейся крупной суммой задолженности жильцов данного дома по оплате жилищно-коммунальных услуг принято решение о временном приостановлении водоснабжения жителям многоквартирного дома.

- Законно ли поступил председатель ТСЖ, отключив коммунальные услуги для всех жильцов дома?

- Председатель ТСЖ нарушила как действующий порядок приостановления жилищно-коммунальных услуг, так и права добросовестных потребителей, оплачивающих в полном объеме эти услуги. В связи с этим, прокуратурой Калининского района в отношении председателя правления ТСЖ «Арго» возбуждено дело об административном правонарушении за совершение самоуправства. По результатам рассмотрения данного дела в суде действия председателя ТСЖ «Арго» признаны незаконными. Она подвергнута административному наказанию.

- Какими могут быть законные основания для того, чтобы отключить воду?

- Начнем с того, что обязанность по своевременному и полному внесению платы за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Под неполной оплатой потребителем коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате в размере, который превышает сумму двух месячных платежей.

Во-первых, представитель управляющей компании в письменной форме направляет должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 суток со дня получения предупреждения оказание должнику коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Предупреждение доводится до потребителя путем вручения ему под расписку или может быть направлено заказным письмом.

Во-вторых, при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного срока представитель управляющей компании при наличии технической возможности вводит ограничение на указанную в предупреждении услугу с предварительным, за трое суток, письменным извещением под расписку.

И, в-третьих, при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности, по истечение 30 дней со дня введения ограничения, управляющая компания вправе приостановить оказание коммунальной услуги. К исключениям относится отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение.

- Ограничения или полное отключение никак не сможет повлиять на пригодность жилья для проживания?

- Следует отметить то, что какие-либо действия по ограничению или приостановлению оказания коммунальных услуг никак не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для проживания.

- Когда потребитель-должник, оплативший свой долг, может вновь пользоваться коммунальными услугами?

- Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения с управляющей компанией о порядке погашения задолженности. По закону это может быть два дня, но руководство управляющей компании вправе возобновить оказание коммунальных услуг с более раннего момента.

Ural1 совместно с прокуратурой Челябинска начинает цикл программ. Если у вас есть вопрос к прокурору или нерешенная проблема сообщите о ней по электронной почте news@ural1.ru.

Источник: ural1.ru