Содержание токсичного газа в воздухе Челябинска в дни с НМУ превысило норму на 50%

Содержание токсичного вещества в воздухе в центре Челябинска в дни с НМУ – 11 и 12 февраля – превысило норму на 50%.

Содержание токсичного газа в воздухе Челябинска в дни с НМУ превысило норму на 50%

 

Мониторинг проводился в период неблагоприятных метеоусловий 1 степени опасности, с семи часов вечера 11 февраля до вечера 13-го. Пробы атмосферного воздуха, отобранные на стационарном посту на Елькина, 73, исследовались на содержание максимально-разовых и среднесуточных концентраций загрязняющих веществ: диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бенз/а/пирена, формальдегида и взвешенных веществ.

«Согласно результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха, 11 и 12 февраля регистрировалось превышение гигиенических нормативов по содержанию диоксида азота – на уровне 1,5 предельно допустимой концентрации», – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, диоксид азота относится к веществам второго класса опасности (высокоопасен), наносят вред окружающей среде и человеку. Предельно допустимая максимально-разовая онцентрация (ПДК) диоксида азота в воздухе населенных пунктов равна 0,085 мг/куб. м, среднесуточная – 0,04.

Диоксид азота характеризуется высокой токсичностью. Даже находясь в относительно небольших концентрациях в воздухе, диоксид азота способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Воздействует, в основном, на органы дыхательной системы. В зависимости от концентраций наблюдаются различные последствия – от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких. Также может приводить к изменениям состава крови, в частности, способствует уменьшению содержания гемоглобина.

Источник:  АН «Доступ».