Смог задержится в Челябинске до вечера понедельника

Предстоящие выходные и весь понедельник, до 19 часов 30 января, в Челябинске будет дурно пахнуть. Челябинский гидрометцентр в очередной раз продлил предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях на территории города.

Смог задержится в Челябинске до вечера понедельника

– В приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ, – сообщается на сайте гидрометцентра. – В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями объявляется предупреждение о возникновении НМУ первой степени.

На сей раз НМУ сохраняются с 25 января. После предыдущего смога, который накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом 10 дней, горожанам удалось подышать свежим воздухом только два дня. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. А жители региона между тем начали свой бой со смогом: они активно подписывают петицию в адрес Владимира Путина, которая была создана после публикации сайта 74.ru. На 15 часов 27 января попросили президента защитить их от выбросов свыше 24 754 южноуральца. Кроме того, в Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.

Чтобы минимизировать вред здоровью, врачи рекомендуют: вернувшись с улицы домой, умыться, промыть глаза, нос, возможно, изотоническим раствором и прополоскать горло, чтобы смыть все осевшие на слизистых частицы.

В такие дни квартиру лучше не проветривать, а если окна все же открываете, то после этого обязательно проводите влажную уборку.

Источник: chelyabinsk.74.ru