"Смертельная тайна" челябинского метеорита

За прошедшие пять лет упавший в озеро Чебаркуль метеорит был пристальным образом изучен ведущими учеными мира. О данном событии снято множество документальных фильмов, написаны десятки научных книг, подготовлены тысячи статей в периодике, а также проведено множество всевозможных научных изысканий.

"Смертельная тайна" челябинского метеорита

Казалось бы, что про метеорит ученые знают все: возраст, состав, объем, точку входа в атмосферу и скорость полета.

Однако каждый год, вот уже на протяжение пяти лет, новостные информагентства не перестают удивлять свою аудиторию громкими заголовками, связанными с очередной тайной челябинской метеорита. Например, в этом году, накануне памятной даты, стали появляться сообщения о том, что метеорит смертельно опасен и любое прикосновение к его поверхности – неоправданный риск. Все это вызвало волнение среди тех, кто оставил заветный «кусочек космической вечности» в личной коллекции. Давайте разберемся в чем же дело и о какой опасности вдруг заговорили СМИ.

Для тех, кто по каким-то непонятным причинам пропустил весь «замес» этой истории, напомню: 15 февраля 2013 года, в 9.20 утра (местное время) в небе над Челябинском взорвался огромный, по земным меркам, болид выпавший осколками по территории нескольких муниципальных районов области. Спустя несколько часов после шокирующих событий все заинтересованные лица были оповещены о том, что найдено место падения космического гостя. Глыба инопланетного вещества приводнилась на дно озера Чебаркуль, близ одноименного города, расположенного в девяноста километрах от Челябинска.

При взрыве космического тела на южноуральскую столицу обрушилась ударная волна колоссальной мощности. По оценкам специалистов, ее мощность составила порядка 500 килотонн в эквиваленте тротила, что в 12 раз мощнее взрыва бомбы на Хиросимой. В тот день Челябинск принял на себя достаточно мощный удар прямиком из глубин Космоса, став единственным городом в истории Человечества пострадавшем от подобного рода стихии. Общее число пострадавших, в основном от ранений от вызванных выбитыми оконными стеклами, превысило более 1 500 человек. А спустя несколько недель счетная палата подсчитала сумму ущерба, нанесенного космическим гостем, его цифра достигала астрономического рубежа в 1 000 000 000 рублей.

На следующий день после эпичных событий, стала поступать информация о том, что недалеко от Челябинска, в полях близ деревни Депутатское, в огромном количестве находят фрагменты метеорита. Отошедшие от шокового состояния горожане массово отправились на поиски заветных осколков. Кто-то для личной коллекции и сувениров, а кто-то решил подзаработать, организовав торговлю уникальными образцами.

Самый крупный фрагмент метеорита удалось достать лишь спустя несколько месяцев. При подъеме была организована настоящая спецоперация с привлечением профессиональной команды водолазов и применением специальных технических средств. Вес сравнительно небольшого фрагмента составил порядка 600 кг!

Итак, теперь перейдем к вопросу, поднятому журналистами, об опасности прикосновения к метеориту. Сразу стоит сказать, что тему у кого дома хранятся фрагменты «Челябинска» ненужно волноваться и спешить от них избавиться. Никакой угрозы они не несут. Но в чем же тогда дело, откуда появилось столько предупреждающих об опасности заголовков?

Все дело в том, что накануне памятной даты в Челябинске вновь собралась конференция, на которой вновь выступали ученые, общественные деятели и представители органов власти. Повестка дня также неизменна – события пятилетней давности и новые вехи в исследовании метеорита.

Несмотря на то, что для многих метеорит стал неким «мемом» (в хорошем смысле данного термина), то есть историей из жизни, особенно запомнившейся своей неординарностью. Ученые мужи продолжают свои изыскания, тем более что почва для новых открытий и свершений есть. Все же метеорит ровесник нашей солнечной системы и прилетел не откуда-нибудь, а из астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Короче говоря, исследования продолжаются, но носят уже более утилитарный и профильный характер, суть и важность которых большинство обывателей даже не поймет. А сообщить о важном мероприятии, как ни крути, нужно и подать это так, чтобы читателю было интересно открыть ссылку и ознакомиться с текстом материала. Часто для этих целей выбирают отдельную фразу из сути всего контекста и ставят во главу презентуемого материала. В данном случае мы имеем аналогичную схему привлечения внимания читателей к уже растратившей всю сенсационность теме.

В рамках своего доклада, один из спикеров мероприятия – Сергей Колисниченко (геолог и исследователь метеоритов), поднял тему того, что ежегодно сотни людей дотрагиваются до основного фрагмента метеорита «Челябинск», представленного в экспозиции краеведческого музея. Сотрудники данного учреждения, по случаю годовщины падения небесного тела, ежегодно проводят замечательную акцию, в рамках которой действуют скидки на билеты и сувениры, а для всех желающих организованы экскурсии по музею и в особенности по метеоритной коллекции. Апофеозом праздничной программы является предоставление возможности каждому желающему дотронуться до метеорита. Специально для этого поднимают пирамидальный купол, укрывающий метеорит весь остальной год.

Именно в этом, по мнению Колисниченко, скрывается потенциальная угроза! Опасность может представлять факт контакта человека и огромного количества бактерий, оказавшихся на поверхности «Челябинска» после многократных прикосновений к его поверхности. Сейчас бактерии питаются серой и прочими элементами космического пришельца, но вот как подобный рацион отразиться на микроорганизмах в будущем - точно не знает никто. А так как подобные аспекты влияния метеорита на окружающую среду еще неизвестны, то и рисковать лишний раз не нужно! Так что речь шла именно о предостережении «грязных рук», а не какой-то смертельной угрозе, которая пять лет таилась в недрах гостя из дальнего космоса и вот-вот собирается атаковать все и вся, как можно было понять из кричащих заголовков…

Хотя, если честно, то для меня остается загадкой, что стало причиной подобных опасений за жизни любопытных сограждан. Метеорит, в особенности его химическое строение, достаточно детально изучен и никаких неизвестных соединений и минералов он не содержит, так что как космический рацион микробов может пагубно повлиять на их развитие в дальнейшем – непонятно.

Если же речь шла о предупреждении по типу опасности «грязных рук», то в данном контексте существует куда более опасные предметы, например, любой поручень в общественном транспорте или кнопка лифта таят в себе куда более развитый «микромир» нежели поверхность метеорита. К тому же о необходимости мыть руки с мылом, все мы помним с малых лет.

Видимо, руководство краеведческого музея прислушалось к советам ученого, так что каждый желающий дотронуться до метеорита надевал белоснежную перчатку. 

Источник: zen.yandex.ru/tainyurala