Слушания по прокладке газопровода через лес вылились в скандал в Челябинске

Публичные слушания по поводу проекта прокладки газа к частным домам, расположенным среди леса на северо-западе Челябинска, вылились в перепалку местных жителей с депутатами Гордумы – народные избранники попросили полицию вывести из зала нарушителей регламента

Слушания по прокладке газопровода через лес вылились в скандал в Челябинске

Горожане, пришедшие на публичные слушания сегодня, 25 мая, ожидали, что представители жилищного комплекса, появившегося среди леса в между улицей Захаренко и микрорайоном Парковый, вынесут на обсуждение межевание земель в ЖК  «Ясная поляна». Однако проектировщики завели разговор о прокладке подземного газопровода к этим частным домам. По заявлению докладчика, возникшие на плане 11 участков находятся в собственности еще с 1994 года, однако оформить их хозяева не успели, поэтому на кадастровой карте их нет. Новость вызвала волну возмущения со стороны граждан, поскольку это означает, что выросшие на том месте деревья снова в опасности. В мэрии Челябинска обещали проверить статус участков.

Проектная организация заверила, что газопровод не затронет ни одного дерева и пойдет под уже существующей просекой – по данным председателя ЖК «Ясная поляна», ее ширины достаточно, чтобы удовлетворить требованиям СНИПов. Но руководитель общественной организации «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов не согласился, напомнив о кронах 60-летних деревьев. Активист от имени инициативной группы выразил протест против прокладки газопровода. Возмущенные горожане стали наперебой высказывать свое мнение, чем вывели из себя председателя слушаний.

Депутат Гордумы Александр Павлюченко призвал полицейских вывести из зала нарушителей регламента. А его коллега Илья Мительман попытался объяснить собравшимся, что народные избранники собрались в зале не против жителей, а наоборот, отстаивают их интересы. Тем не менее, разрядить накаленную обстановку не удалось никому.

Горожане, много лет защищающие лес на северо-западе Челябинска, выразили полное недоверие депутатам и представителям мэрии. Жители рассказали, как требуемая по проекту просека ночами делалась при помощи бульдозера, ломавшего деревья, а санитарной вырубке подвергался молодняк. При этом виновные в истреблении леса так и не были наказаны. Кроме того, горожане подчеркнули, что не сдадутся и впредь вновь будут приходить на слушания и высказывать свое несогласие с вредными для экологии проектами.

Источник: dostup1.ru