Скоростную магистраль Челябинск — Екатеринбург построят при поддержке китайской корпорации

В Харбине хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» и китайская корпорация China Railway Group Limited (CREC) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта скоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск.

Скоростную магистраль Челябинск — Екатеринбург построят при поддержке китайской корпорации

Напомним сейчас делегация Южного Урала во главе с губернатором области Борисом Дубровским находится в Китае, где проходит российско-китайское ЭКСПО.

Совместная деятельность с китайской корпорацией будет охватывать несколько направлений: выбор необходимой инфраструктуры; разработка механизмов управления рисками в проекте; вопросов эксплуатации после строительства; возможности предоставления финансирования на реализацию проекта.

— Китай известен своими успехами в разработке подвижного состава и создании высокоскоростных магистралей по всей стране — на сегодня это самая протяжённая сеть ВСМ в мире. Подписанное соглашение — это планомерный шаг в подготовке проекта Уральской ВСМ, - комментирует вице-губернатор Руслан Гаттаров. - Нашему проекту УВСМ «Челябинск — Екатеринбург» будет полезен опыт китайских коллег.

Напомним, в мае 2016 года прошли первые переговоры о сотрудничестве с китайской стороной по реализации проекта ВСМ, их провёл Борис Дубровский с председателем правления CREC Ли Чанцзинь. Вторая встреча состоялась в конце прошлого года в Пекину между заместителем губернатора Челябинской области Русланом Гаттаровым и вице-президентом CREC Ма Ли.

Как сообщают в региональном минэкономразвития, переговоры с технологическими и финансовыми партнёрами в рамках данного проекта ведутся по всему миру. В частности, поддерживается связь с Южной Кореей, Италией, Германией.

Стратегическим партнёром проекта высокоскоростной магистрали выступает РЖД. Предполагается, что поезда по данной магистрали смогут развивать скорость до 300 км/ч, а время в пути от Челябинска до Екатеринбурга составит примерно 1 час 10 минут.

Источник: hornews.com.