,25 января в 17:15 vk.com

🏠Сколько челябинцы платят за ипотеку?

С начала пандемии мы стали больше времени проводить дома, и многие задумались о покупке собственного жилья или об улучшении жилищных условий. Соответственно, с 2020 года спрос на ипотеку вырос.

 

🤷‍♂Те, кто ещё не приобрёл жилье, а только задумывается, разводят руками, видя цены на квартиры. Как мы писали ранее, цены на жилье выросли по всей России, а в Челябинске, городе, где жилье является одним из самых доступных по стране, подорожание составило около 30%.

📈Вместе с ростом цен выросла и ключевая ставка ЦБ - на данный момент она составляет 8,5%. Таким образом, подорожала и ипотека - ставки по жилищным кредитам теперь доходят до 13,2%.

Челябинцы, взявшие квартиры в ипотеку до роста цен и ключевой ставки, делятся в социальных сетях, какие суммы они выплачивают ежемесячно.

💬 - В 2007 году взяли 1 млн 600 тыс. на 20 лет, платеж был 17 540 руб. Думала, никогда это не закончится, а в 2017 сделали рефинансирование и внесли материнский капитал... Сейчас 2022 год, на следующей неделе, надеюсь, закроем окончательно, - делится Анна Н.

💬 - Нам считали 2,5 млн на 25 лет по 16 тыс. платить. Это на новостройку с низким процентом, - сообщает Екатерина С.

❓Падает ли сейчас спрос?

🤝На этот вопрос ответила Динара Сагандыкова, региональный координатор "ПИК-Аренда":

- Ипотечная ставка значительно повысилась, это связано с повышением ключевой ставки ЦБ. Пока рынок не отреагировал на это - нельзя сказать, что из-за этого снизился спрос. На рынке проходит огромное количество сделок с использованием ипотечных средств. На мой взгляд, рынок всё также жив.

Сейчас очень популярна семейная ипотека: если в семье родился ребёнок позже 2018 года, то можно воспользоваться субсидированной государством программой со ставкой от 4,5%. Благодаря семейной ипотеке есть большой спрос на новостройки, потому что по этой программе можно купить только квартиру в новостройке.

📌Эксперт отмечает, что ипотечные программы пока что лояльны, но если повышение будет продолжаться, то людям будет труднее приобретать жилье. Тем не менее, на данный момент ипотека остаётся самым удобным способом купить квартиру даже при повышенной ставке.