Скажите: «Вжух!»: главные мемы 2016 года

В 2016-м, кажется, никому не надо объяснять, что скрывается под словом «мем». Вирусное медиаявление, которое не оставляет равнодушным никого в интернете, разносится по умам и гаджетам людей с неимоверной скоростью.

Скажите: «Вжух!»: главные мемы 2016 года

Вжух!

Кот-волшебник, способный ускорять время, стал настоящей интернет-сенсацией декабря. История его происхождения кроется в одном из небольших сообществ во «ВКонтакте». По какой-то необъяснимой причине именно он стал двигателем «машины юмора», которую запустили десятки российских компаний.

Итогом «камеди-баттла» между сотовыми операторами, банками и торговыми центрами стала гифка «Кот-вжухинатор», который взмахом волшебной палочки может исполнять все заветные желания. Видимо, Дед Мороз и Санта-Клаус решили в этом году отдохнуть и передать бразды правления «братьям нашим меньшим».

Дратути

Исковерканное слово «здравствуйте» впервые прозвучало в культовой передаче «Городок», где косноязычный герой Юрия Стоянова комично его произносил. Но популярность в «этих ваших интернетах» оно получило только в этом году благодаря… куску фанеры, на котором изображена то ли морда собаки, то ли свиньи.Использоваться мем стал как и в оригинальном варианте с фанерным ликом, так и другими персонажами, каждый из которых по-своему произносит слово «Здравствуйте».

Денег нет, но вы держитесь

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с крымскими пенсионерами произнес эту культовую фразу, дабы «успокоить» даму, которая с трудом проживает на 8 тыс. рублей в месяц. Но в итоге ему удалось взбудоражить этими словами все интернет-сообщество.

 Аналитики исследовательского центра «Медиалогия» уже назвали «Денег нет» главным мемом года, учитывая тиражируемость фразы в СМИ, а компании «Tele2» и «Альфа-банк» даже попытались сделать ее частью своих рекламных компаний. Правда, очень быстро их потом свернули.

Разноцветная Елизавета II

Королева Великобритании, которая отмечала 12 июня свой 90-летний юбилей, облачилась в костюм ярко-зеленого цвета, который очень напоминает «хромакей» — фон, на котором обычно снимают блокбастеры, а потом накладывают нужное изображение.

Меткие глаза и руки интернет-пользователей не смогли пройти мимо такого шанса, поэтому английская королева приобрела сотни и тысячи вариантов своего наряда, начиная от фонов с погодой на нем и заканчивая... собственным изображением.

Школьник в болоте

11-классник Игорь Назаров из Челябинска просто хотел выиграть денег на путешествие в Киргизию, а в итоге стал героем многочисленных фотожаб и шуток. Парень принял участие в конкурсе паблика ВК «Как я встретил столбняк» с помощью неординарного кадра в болоте. 

Фото школьника в офисном костюме, который сидит по пояс в тине и ряске, стало ироничным изображением любой безвыходной ситуации, в которой человек вынужден «держать лицо». И хотя Игорь занял в конкурсе лишь второе место, ему удалось съездить в Киргизию за счет местного министерства культуры, и даже повторить свой снимок в озере Иссык-Куль.

Умный Петя

Заморский «Умный Билл», который не делает ошибок и поступает всегда логично, превратился на российских просторах в Петра, а также надел шапочку – видимо, чтобы не замерзнуть. Автор «Умного Билла», молдавский предприниматель Евгений Кройтору, сказал: «Моим героем может быть любой, кто не лишен ума и здравого смысла и не делает раздражающих вещей».

Секрет успеха этого мема прост – он дает жизненные советы в стиле «Капитана Очевидности», но при этом позволяет нам всем становиться капельку лучше. К концу года интернет-пользователи от него, конечно, уже подустали, но вряд ли его советы когда-то утратят актуальность. 

Это сделали русские

Самый актуальный из мемов, который появился в середине декабря и набирает обороты — #RussianDidIt. После многочисленных обвинений Хиллари Клинтон в «русском следе», который помог Дональду Трампу победить, новостям о влиянии Владимира Путина на американскую политику, интернет-пользователи из США решили «оторваться» и посмеяться над положением дел в стране. 

Теперь не россияне винят во всех бедах Америку — теперь все с точностью до наоборот. Но и наши сограждане не отказывают себе в праве посмеяться над стереотипами и с удовольствием участвуют во флешмобе #RussianDidIt, находя самые абсурдные способы обвинить Россию в чем-либо.

Источник: hi-tech.mail.ru