Школы Челябинска вкусно кормят детей

Централизация школьного питания в Челябинске позволила обеспечить детей качественной и вкусной едой.

Школы Челябинска вкусно кормят детей

Некоторое время назад в челябинских школьных столовых было всё совсем обычно. Однако два года назад подход к питанию детей был кардинально пересмотрен. Сейчас этим вопросом в 133 образовательных учреждениях города ведает «Комбинат социального питания города Челябинска». За короткое время предприятию удалось заметно улучшить качество рациона, усилить контроль сырья и готовых блюд, а самое главное – создать в школьной столовой уютную домашнюю атмосферу.

Показательно, что, например, в лицее № 11 учащиеся заглядывают в столовую  по несколько раз на дню. «У нас дети любят мясные продукты. У старшеклассников много уроков. Столовая работает до трёх часов дня, и к этому моменту уже заканчиваются и котлеты, и гуляш. А ещё детям и преподавателям очень понравилось, что с прошлого года в столовой стали готовить овощи, например, брюссельскую капусту», - рассказала ответственная за организацию питания в лицее Евгения Шпакова. Кроме того, по словам заместителя руководителя комбината питания Татьяны Паладий, предприятие идёт навстречу школам и чаще готовит те блюда, которые больше нравятся детям. Менюсоставлено с учётом их энергетических и возрастных потребностей и разрабатывается сразу на две недели.

Аналогичный опыт централизации школьного питания уже имеется в Москве, Иркутске, Волгограде, Уфе, Казани и многих других городах страны. К слову, пионером в этом вопросе была столица. Помимо качественных изменений в рационе, повысился контроль безопасностисырья. Результатом стало то, что пищевые отравления в школах этих городов сведены к минимуму. Ещё один из плюсов централизации – модернизация школьных пищеблоков. В некоторых учебных заведениях оборудование до прихода комбинатов не менялось по 20-30 лет, а то и больше.

Эффективность централизации подтверждают и регулярные проверки пищеблоков Роспотребнадзором. За последнее время специалистами было зафиксировано существенное снижение количества фальсификата. Там, где функционируют комбинаты питания, его фактически нет, поскольку ответственность за нарушения у них значительно выше.

Эксперты также отмечают, что здоровое питание в школьных столовых положительно сказывается не только на самочувствии детей, но и формирует у них правильные пищевые привычки.