Школьники в Копейске восстанавливают спортплощадку, которую превратили в гигантскую свалку еще в 90-х

10-классник Никита Кравчук из поселка Бажово в Копейске вместе с четырьмя товарищами восстанавливают спортплощадку рядом со своими домами. Помочь детям обещают чиновники, депутаты и общественники, но пока что помогли только знакомые трактористы.

Школьники в Копейске восстанавливают спортплощадку, которую превратили в гигантскую свалку еще в 90-х

 

Площадка по задумке пацанов должна получиться большой — 560 квадратных метров воркаута, волейбола и баскетбола. Однако пока что мальчишки выкорчевывают бурелом и собирают мусор в громадную кучу. О том, что когда-то здесь стояли турники и качели, ребята знают со слов родителей: 25 лет назад спортплощадку растащили на металлолом, а потом — и вовсе сделали из места поселковскую свалку.

 

Все началось в ноябре 2016 года на уроке технологии, когда Никите и друзьям учитель рассказал, что у них по программе начинается "проектная деятельность". Ребята стали думать, какой бы проект организовать и воплотить в жизнь. Остановились на заброшенной земле между домами №48 по улице Урицкого и № 25 по улице Пузанова. Идея устроить здесь спортивный оазис родилась из собственных потребностей: мальчишки сами выросли в этих домах, но ни футбольного поля, ни даже турника у них "под боком" никогда не было.

— Мы разделились: кто-то занялся расчетами, кто-то организовал компьютерную поддержку — дизайн проекта, моделирование, буклеты — а кто-то пошел по соседям собирать подписи, — рассказал Никита Кравчук. — Когда проект был завершен, мы с нашим учителем заявили его на областном конкурсе и заняли четвертое место. По задумке, на площадке, которую еще предстояло расчистить, должны базироваться воркаут секция, баскетбольная и волейбольная площадки. Все это нам как проектантам, занявшим четвертое место со своим социальным проектом, пообещали построить в 2018-2019 годах. Но до этого же еще два лета…

В апреле, когда началась череда субботников, мальчишки стали своими силами расчищать мусор на поселковской свалке. Ребята каждый день после школы приходили и на несколько часов пропадали во дворе: собирали пластик, стекло, жесть, выкорчевывали старые пни, собирали ветки. По выходным к мальчишкам присоединялись взрослые. А однажды знакомые, прознавшие об инициативных школьниках, выделили парням трактор, чтобы те могли справиться с мешающей растительностью.

— Депутаты тоже помогли: дали перчатки и лопаты, — говорит Никита. — Глава города, которому я звонил даже на прямой его телефон, тоже обещал помочь. Пока не помог. Сейчас не стоит задача воздвигнуть за две недели спортивный парк, мы просим чиновников только дать нам 20-30 тысяч рублей на технику, чтобы привезти земли. Траву мы посеем сами, ворота и ограждения сделаем. Хулиганов будем отгонять. Только помогите земли привезти, чтобы мы сделали тут футбольное поле, пока до 2019 года будем ждать строительства площадки. Будет обидно, если здесь снова станут скапливать мусор.

Беспокоится Никита еще и за огромную кучу веток и сухой травы. После весенних субботников гигантский "стог" так и остается лежать на краю будущей спортплощадки. "А если кто спичку кинет не дай Бог? Там же рядом гаражи! Депутаты, кстати, обещали все вывезти, где они?", — разводит руками десятиклассник.

Отметим, что ребята, несмотря на бездействия взрослых, не собираются сдаваться и настроены довольно решительно. Идти собирать деньги по жильцам соседних домов они не хотят — не верят, что люди скинутся и наберутся заветные 30 тысяч рублей. Зато на примете у парней кооператив. Дело в том, что один из ближайших к площадке домов — кооперативный. Никита с друзьями уже записались на прием к председателю и в ближайшее время поедут к нему с докладом.

Источник: hornews.com.