Школьник из Челябинска претендует на звание лучшего гида России

Семеро южноуральцев, в число которых входит и Константин Шведов, вступили в борьбу за звание лучшего гида России. Они записали и предоставили на конкурс, объявленный Русским географическим обществом, видеоэкскурсии из разных уголков Южного Урала.

Школьник из Челябинска претендует на звание лучшего гида России

 

Организаторы дали возможность проявить себя не только профессионалам, но и любителям. В конкурсе предусмотрена даже номинация для участников младше 18 лет, и такие в Челябинской области тоже нашлись.

Так, десятиклассник из Челябинска Костантин Шведов предоставил на конкурс сразу две видеоэкскурсии. В первой он рассказал о Большой каменной реке в национальном парке «Таганай», которая является крупнейшим месторождением авантюрина.

Следующая экскурсия от Константина – по озеру Тургояк, чистейшему и самому глубокому водоёму Южного Урала, которое по праву называют младшим братом озера Байкал.

Ещё одна челябинка – Мария Иванова – провела экскурсию по самому большому в Челябинске парку – имени Гагарина, который славится не только развитой инфраструктурой, но и на 92 процента состоит из реликтовых сосен.

А экскурсовод Михаил Шабуров познакомил своих зрителей с достопримечательностями центральной улицы Челябинска – пешеходной Кировки.

Сразу три видеоэкскурсии заявили на конкурс жители Сатки. Студент Дмитрий Васильев расказал о старейшей гидроэлектростанции России «Пороги», построенной в 1910 году на реке Большая Сатка.

Научный сотрудник саткинского краеведческого музея Елена Камендровская познакомила зрителей с именами известных людей, с чьей лёгкой руки в небольшом городке появился металлургический завод, а потом и двухалтарная церковь из красного кирпича.

Ещё один сотрудник саткинского музея Наталья Богданюк в ходе небольшой экскурсии по музею раскрыла значение названия родного города и истории первых рекламных кампаний в провинциальном городке.

А сотрудник кыштымского музея Яна Водолеева в своей видеоэкскурсии познакомила зрителей с историей единственного на всем Южном Урале дворца, построенного в XVIII веке русским промышленником Никитой Демидовым.

Приём заявок на конкурс «Лучший гид России» ещё не завершен, он продлится до конца июля, так что у желающих принять в нём участие ещё есть время.

- Прием заявок продлится до 31 июля, а итоги конкурса мы планируем подвести осенью, чтобы дать возможность пользователям проголосовать за понравившиеся видео-экскурсии, – рассказала пресс-секретарь Русского географического общества Елизавета Ледовская. – Поддержать понравившиеся работы и участников довльно просто, достаточно просто поставить лайк под видео в Youtube. Пятеро победителей проекта станут героями программ на телеканале «Моя планета», в рамках которых проведут экскурсию по родному краю.

Ознакомиться с работами конкурсантов можно на сайте самого конкурса.

Источник: chelyabinsk.74.ru.