Щелкунчик: дорогами сказки

Щелкунчик: дорогами сказки

до 31 января в 10:00

Государственный исторический музей Южного Урала

Труда, 100

+7 (351) 265-23-88

Посетителей встречает кукольная елка, украшенная авторскими игрушками челябинских мастеров и художников. Она предваряет «Кукольное королевство», где счастливо закончились приключения сказочных героев — Щелкунчика и маленькой девочки Мари. Но путь к нему лежит через фантазийные миры немецкого писателя 19 века Эрнста Теодора Амадея Гофмана, ожившие в залах музея. Уходящий год для сказки и ее автора — год двойного юбилея: 240 лет исполнилось со дня рождения писателя и 200 — с момента создания сказки. Дороги «Щелкунчика» к русскому читателю — это одноименный балет на музыку П. И. Чайковского (1892) и многочисленные постановки. Это множество переводов, творчество художников книги, мультипликационные и кинофильмы.

Только в музее главные герои сказки — Щелкунчик, куклы и игрушки прошлых веков — предстают в окружении подлинных бытовых вещей, воссоздающих атмосферу прошлого. Из гостиной советника медицины посетители попадают в сказочное королевство Пирлипат, в мастерскую игрушечника и лабораторию механика, в Конфеттенбург — столицу кукольного королевства. А по пути узнают и некнижные истории «Щелкунчика»:

- про то, как орехоколка стала куклой,

- про то, как в Германии встречали Рождество и украшали елку,

- про блюда и запахи королевской кухни,

- про секретную комнату Дроссельмейера и науку до науки,

- про то, какие бывают орехи,

- про игрушки и то, как их раньше делали,

- про художников кукол и их текстильные фантазии.

Как писал Гофман, «повсюду можно увидеть… всевозможные чудеснейшие вещи. Просто нужно уметь их увидеть». Чуть-чуть воображения — и мир преобразится. Все, кто придет на интерактивную экскурсию, смогут стать помощниками Щелкунчика и победить Мышиного короля. На мастер-классах — сделать персонажей сказки из бумаги. Для самых любознательных отворится дверь «секретной комнаты Дроссельмейера» — и откроется тайна его учености. Посетители выставки смогут сфотографироваться в шляпе Дроссельмейера и собрать коллекцию орехов.

Выставка стала творческим дебютом студентов-бакалавров Челябинского государственного института культуры по специальности «Музеология и охрана природного и культурного наследия». Партнеры проекта — Центральная детская библиотека имени А. М. Горького и Детская художественная школа искусств.

Билеты: от 50 рублей.