,17 июля 2022 в 17:22 vk.com

🍉🚑 Сезон арбузов и отравлений. Как правильно выбрать арбуз ❓

🤒 С началом летнего сезона все чаще появляются новости об отравлениях арбузами и дынями. Челябинец поделился фотографиями "подозрительного" арбуза, после употребления которого семья почувствовала недомогание.

👉🏻 Мужчина считает, что мог заболеть как раз от съеденной ягоды: спустя пару часов после еды он почувствовал тошноту. А его жена и ребенок, которые тоже ели арбуз обнаружили у себя симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Как же выбрать спелую и сладкую ягоду ❓

🍉 Арбузы лучше покупать в супермаркетах и на рынках, а не в необорудованных торговых точках. Партии товаров, поступающие на прилавки, проходят проверку, что гарантирует безопасность и отсутствие в них пестицидов, нитратов и радионуклидов. Выбирайте умеренный арбуз, среднего размера (7-9 кг). Спелый арбуз обрамлён многочисленными контрастными полосами. Рисунок целый. Его корка с небольшим блеском. Боковое пятно — небольшое, имеющее желтовато-оранжевый цвет. При стуке — спелый плод издаёт звонкий, ясный звук, а хлопнув по нему слегка ладонью — вы почувствуете отдачу.

🌡 Температуру хранение для арбузов необходимо учитывать в пределах 10-15 градусах, соблюдая влажность воздуха 80-90%. Разрезанные арбузы при комнатной температуре не хранят. Максимум 2-3 часа, при жаре он может испортиться в течении одного часа. Употребив такой несвежий арбуз в пищу человек получит отравление, поскольку в нём появляются опасные для человеческого организма бактерии, которые могут нанести вред его здоровью.

💉 Между тем «теорию» про «накачанные арбузы» специалисты не разделяют. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений.

Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.