Северок '73

Из архива Л.В.Лебедевой. Снимки сделаны, видимо, из многоэтажки на Комсомольском проспекте.

Северок '73

Развивающийся город остро нуждался в свободных территориях для строительства жилья. В 1967 году это перспективное направление было включено в генеральный план застройки Челябинска. В конце сентября 1968 года строители треста «Челябметаллургстрой», одной из крупнейших строительных организаций страны, сдали в эксплуатацию скромное одноэтажное здание столовой на 100 мест, которое сразу даже не получило точного адреса на карте города. Названия улицам Северо-Запада, так сразу стали именовать будущий жилой район, стали давать лишь в октябре 1968 года (решение горисполкома от 08.10.1968 г. № 303).

Первый объект был построен по типовому проекту, разработанному для городов Урала и Сибири, и находился рядом с быстро строящимся микрорайоном №1 (пр. Победы - ул. Красного Урала - Комсомольский проспект - ул. Пионерская). Столовая была предназначена для питания строителей, которые были заняты на строительстве жилья. Это означало — они пришли сюда прочно и надолго.

 

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.