Сердце подсказало: южноуральская пенсионерка узнала об украденном вкладе через семь лет

Жительница поселка Увельское Челябинской области Нина Решетникова узнала о том, что с ее вклада в Сбербанке украли почти 150 тысяч рублей только спустя семь лет. Весь прошлый год она доказывала, что деньги не снимала.

Сердце подсказало: южноуральская пенсионерка узнала об украденном вкладе через семь лет

В итоге в январе этого года суд обязал банк вернуть вклад с процентами и штрафами – всего 300 тысяч рублей, вот только преступников так и не нашли – уголовное дело несколько раз закрывали, ссылаясь на срок давности.

Вклад Нина Решетникова открыла еще в 2005 году. Как она рассказала 74.ru, до января 2009 года включительно по возможности пополняла его, но деньги не снимала. Затем, по ее словам, стало как-то не до этого, и узнать, сколько процентов набежало, 76-летняя пенсионерка пошла только в январе прошлого года.

– Как сердце подсказало. В январе 2016 года я пришла в отделение, говорю, посмотрите, сколько денег, – рассказывает Нина Решетникова. – А сотрудница посмотрела по компьютеру и говорит, что ничего нет. И якобы я сама их сняла еще в июне 2010 года. Но такого быть не может! Я никому доверенность не давала и сама не приходила. В сберкнижке все написано. А так долго я не обращалась, потому что банку доверяла и в деньгах пока не нуждалась.

По ее словам, на просьбу дать выписку по операциям отказали, хотя на руках у пострадавшей был и договор и сберкнижка.

– А потом вообще от меня прятаться начали: я как зайду, они по углам разбегаются, – вспоминает Нина Решетникова. – Я же ни в чем не виновата, пришла про свою копейку узнать. А они мне так зло: мы ничего не даем. Очень грубо со мной обращались. Я за этот год половину здоровья потеряла.

Тогда женщина написала претензию в московский Сбербанк, и в марте поступил ответ – по инструкциям Сбербанк хранит документы пять лет, и за 2010 год они уже уничтожены. Нина Николаевна обратилась с заявлением в полицию. По словам ее адвоката Виктора Балышева, весной, после проверки, Решетникову признали потерпевшей и завели уголовное дело.

– Активность расследования стремится к нулю. Следователи неоднократно прекращали дело, ссылаясь на срок давности – 5 лет. Говорят, что теперь уже никого не привлечешь к уголовной ответственности, – пояснил Виктор Балышев.

Тогда пенсионерка обратилась в Увельский суд, чтобы вернуть свои деньги с процентами и моральный вред. Однако суд она проиграла. Адвокат рассказал, что суд не принял во внимание сберкнижку, в которой отражено, что вклад пенсионерка не закрывала. Представитель же Сбербанка настаивала, что деньги она сняла сама, и что это не так – не доказала. Хотя, как указал адвокат, не было доказано и обратного – не были предоставлены расходные кассовые ордера.

Не согласившись с этим решением, женщина подала апелляцию в Челябинский областной суд. Как следует из апелляционного определения (есть в распоряжении 74.ru), банк сообщил, что Решетниковой в 2009 году был выдан дубликат сберкнижки взамен потерянной, который при закрытии вклада – в июне 2010 года – уничтожается. Но доказать, что вклад был выдан, а счет закрыт, банк так и не смог.

24 января суд обязал взыскать со Сбербанка сумму вклада, проценты, штраф, расходы на госпошлину и услуги представителя – в общей сложности 300 тысяч рублей. Решение вступило в силу, и исполнительный документ уже отправлен приставам.

Правда, как поделился Виктор Балышев, Сбербанк не собирается отступать и намерен обжаловать решение суда.

В пресс-службе банка сообщили, что, по данным банка, операции по снятию наличных со вклада были проведены корректно, а вклад был закрыт самим клиентом.

– Суд первой инстанции согласился с позицией банка. Однако клиентка обжаловала это решение в Челябинском областном суде, который удовлетворил ее требования частично, снизив размер компенсации морального вреда и судебных расходов по оплате услуг представителя. Решение о целесообразности обжалования судебного акта банк примет после того, как получит определение суда, – пояснили в Сбербанке. 

Остается открытым вопрос – кто же украл деньги со счета?

– В полиции признают факт хищения, Нина Николаевна признана потерпевшей, но следствие не двигается. Они прикрываются сроком давности и не хотят проводить работу в отношении сотрудников банка. До сих пор даже не установлено, кто работал в дни снятия денег в банке, – поделился Виктор Балышев. – Для нас это дело принципа. Каждый раз, когда дело прекращают, мы пишем жалобу прокурору области. Хотя Нине Николаевне прямым текстом говорят, чтобы она перестала трепать нервы.

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова сообщила, что органы прокуратуры действительно рассматривали обращения Нины Решетниковой о приостановлении уголовного дела по факту хищения денежных средств с банковского вклада.

– В следственные органы направлены требования и представление, – пояснила она. – Следственным отделом МО МВД РФ «Южноуральский» Челябинской области расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательств и установление виновных.

В пресс-службе полиции области к моменту выхода материала пояснения по делу не подготовили. Сама же Нина Решетникова призналась, что сняла все деньги с банковских счетов и вкладов, оставила только пенсионный, и полна решимости узнать, кто же украл ее кровно заработанные.

Источник: chelyabinsk.74.ru.