😱 Семья лежачего челябинца добилась от государства памперсов лишь после его смерти

Помните историю тяжелобольного челябинца Михаила Чудинова, родные которого 4 месяца пытались добиться выделения для него памперсов?

😱 Семья лежачего челябинца добилась от государства памперсов лишь после его смерти

Так вот, мужчине всего один раз выдавали подгузники, после чего о нём просто забыли. В конце-концов, в бюро медико-социальной экспертизы в Челябинской области сообщили о готовности выделить все необходимое. А вчера Михаил скончался в больнице, так и не дождавшись выделения памперсов и пелёнок.

Михаил Чудинов страдал боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В 2017 году в связи с оптимизацией системы здравоохранения его перевели из филиала государственной поликлиники № 5 на обслуживание по системе ОМС в частное ООО «Полимедика». Спустя два года мужчине понадобились памперсы — он перестал ходить из-за болезни. Но решение о их выдаче в Челябинске принимает специальное Бюро медико-социальной экспертизы (БМЭ).

«Полимедика» передала туда документы пациента. В заключении уролог этой клиники не указал, что ему нужны памперсы, потому что у него «нет нарушений мочеиспускательной системы». Хотя невролог, хирург «Полимедики» и врач ГКБ № 5 написали, что памперсы Чудинову необходимы. В итоге БМЭ постановило не выписывать их мужчине. Чудиновы были пенсионерами и не могли позволить себе покупку памперсов.

Семья больного обращалась в прокуратуру, минздрав Челябинской области и горздравотдел. 4 февраля РИА «Новости» написало, что мужчине все же выделят впитывающую простынь (одну в сутки) и памперсы (две штуки в сутки). Но утром 5 февраля Чудинов умер, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь фонда «Живи сейчас» Анна Овсянникова. «Спасибо, дорогое государство, можете оставить памперсы себе», — написала она.

Руководство фонда уже заявило, что поддержит родственников умершего, если они захотят обратиться в суд в связи с неоказанием адекватной медицинской и социальной помощи.

Напомним, ранее стало известно, что в Челябинской области медики не выдают детям с сахарным диабетом тест-полоски для глюкометра, которые обязаны выделять по закону.

Источник: znak. com.