,15 сентября 2017 в 12:05

Семь чудес Челябинска: рассказываем о районе, где были улица любви и самая крутая дискотека (часть 5)

При строительстве соцгородов на первых этажах жилых высоток всегда планировались магазины. И в Металлургическом районе все торговые площадки сохранились до наших дней.

– По большому счету мало что изменилось, – делится Наталья Шипилова. – Появились «Молнии», «Эльдорадо», «Пятерочки», «Магниты», но в глубине района можно отыскать подобие классических советских универмагов с дородными продавщицами в фартуках, просроченными продуктами и безапелляционным ответом: «Не хотите – не берите». Иногда возникает ощущение, что ты на машине времени попал в прошлое.

В свое время жители района очень любили магазины детских товаров «Антошка» и «Чиполлино».

– Я помню, как мы с мамой купили в «Антошке» пальто – такое красивое! – вспоминает Наталья. – Но когда я пришла в этом пальто в школу, то поняла, что каждая пятая девочка одевается в «Антошке». Сегодня этого магазина нет, а «Чиполлино» сохранился, правда, сегодня его нельзя назвать специализированным, потому что там арендаторы и целая мозаика товаров.

Недавняя пропажа знакомого всему ЧМЗ магазина «Антошка» вызвала недовольство местных жителей. Своим разочарованием они делились в соцсетях и с ностальгией вспоминали времена расцвета знакового для района магазина.

– С удивлением обнаружил, что вывеска магазина «Антошка», пережившая с открытия несколько хозяев, исчезла, – писал один из жителей Металлургического района. – Помню открытие этого магазина в 80-х: очередь была от крыльца до детского садика, слух обещал финские комбинезоны. Через три дня, когда ажиотаж спал, сходил посмотреть. Специализированный магазин детской одежды советского периода в хорошем смысле.

Однако с детскими товарами «Антошка» вскоре завязал. В нём стали продавать всё подряд – и промтовары, и продукты, и алкоголь. Около двух лет назад магазин на улице Богдана Хмельницкого, 36 закрылся, сегодня на эту территорию зашла «Пятёрочка».

В границы Металлургического района включены самые близкие к нему посёлки, в том числе посёлок аэропорта и сам аэропорт. История этого челябинского предприятия удивительна. Первый пассажирский самолет произвел посадку в Челябинске 15 августа 1932 года, он выполнял рейс Свердловск – Челябинск – Магнитогорск. Аэропорт тогда размешался на северо-западной окраине города в двух бараках.

В начале 40-х его перевели на военный аэродром в поселке Шагол, а в 1949 году аэропорт «переехал» на бывший учебный полигон ЧВАКУШ близ Баландино. Тогда началось строительство большого аэропорта, он заработал в январе 1954 года. В 1962 году в Баландино была построена бетонная взлетно-посадочная полоса, аэропорт начал принимать самолеты ТУ-104, ИЛ-18, Ан-12 и другие.

Серьезная реконструкция аэровокзала и строительство современной взлетной полосы пришлись на 90-е годы. Денег в бюджете области не было, и строили полосу за счет долгов предприятий, которые рассчитывались песком, щебнем, металлом и так далее. После окончания строительства аэропорт стал международным.

Сегодня он занимает 22-ю строчку в рейтинге российских аэропортов, и его ждет новая масштабная реконструкция, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в общей сложности в 8,5 миллиарда рублей.

 

Многое, что было построено в районе в прежние годы, – плоды коллективного труда. Всё это есть в официальных отчётах – многие объекты строились методом народных строек. И трамвайная линия, и парк, и стадион, и бассейн... А ещё каждый старожил района может показать дерево, посаженное его руками. Металлургический район всегда считался самым зеленым в городе. Весной здесь буйно цветут яблони, сирень, рябины.

– У нас самый зеленый район, – считает Наталья Шипилова. – Деревья старые стали, но почти все сохранены. А еще у Металлургического района много патриотов, люди поколениями живут здесь и никуда не хотят уезжать.

– Наш район, действительно, особенный, – поддержала Наталью Марина. – Как будто бы маленький городок – все друг друга знают. Если ты работаешь на ЧМЗ и живешь там, то знаешь очень и очень многих или почти всех. Мои родители, идя в магазин или на прогулку, постоянно встречают друзей детства, школьных товарищей или сослуживцев. Дети, живущие в одном дворе или одном квартале, сначала вместе ходят в один детский сад, потом идут в одну школу. Я пришла на родительское собрание в школу и поняла, что знаю 70% родителей! То есть мы живем как в маленьком городе, где все знают друг друга и слухи распространяются со скоростью света.

– Жизнь в районе и правда была похожа на жизнь в отдельно взятом небольшом городе, – продолжает Наталья. – У нас в 90-х годах было даже свое телевидение – компания «Метар». В 1995 году я пришла туда работать диктором, и, конечно же, весь район знал меня в лицо. Причем реакцию «поклонников» было трудно назвать комплиментом, каждый второй говорил «в жизни Вы лучше!». Сейчас смотрю старые студии, соглашаюсь. (Смеется.) В то время у нас не было ни профессионального света, ни оборудования, все тексты учила наизусть. Главная новостная программа называлась "Окраина", в те времена мы даже гордились своей обособленностью, отдаленностью от центра города. Случайно в архиве нашла одну из заставок программы от 1997 года, она оказалась на удивление пророческой. С первых кадров на Челябинск летит метеорит.

Районным телевидением «Метар» был около 10 лет, в начале двухтысячных у канала появился федеральный партнер – телеканал СТС, и вещание продолжилось уже на весь город.

Источник: chelyabinsk.74.ru.